Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Сколько стоит стать частным застройщиком в России

Хотите стать частным застройщиком? Думаете, это из разряда фантастики? А вот и ошибаетесь. Для этого даже не придется заводить полезные знакомства. Достаточно открыть сайт авито (!) и вуаля! Участок 95 соток в черте города Казани. Все разрешительные документы готовы. Покупай и строй!
Все уже спроектировано и вроде как согласовано. Смотрите, какую классную «свечку» тут можно влепить.
Collapse )
promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…

Четыре московских мегапроекта

Относительно старый пост, но который важен для обоснования, почему в Москве, несмотря на все ее козыри, в ближайшие годы существенного роста цен на недвижимость не будет.

Если в краткосрочном периоде не цены влияет почти исключительно спрос (в частности, рост спроса приводит к быстрому подъему цены), то в долгосрочном периоде – роль решающего фактора переходит к предложению.

Рост строительства неминуемо опускает цены во всех локациях, кроме тех, где существует естественный барьер в виде ограничений на строительство – то есть имеется нехватка мест под застройку.

В таких локациях цены растут в результате бума спроса, но в долгосрочном периоде не опускаются, формируя районы с хронически высокими ценами на недвижимость.

В соответствии с данной формулой, казалось, лучшего места для инвестиций, чем Москва не найти. Известно, что в Москве спрос на жилье в столице подогрет высокими зарплатами, а предложение не может увеличиваться соответствующими темпами, т.к. не хватает свободной земли под застройку.

И действительно, долгое время цены в Москве не только постоянно повышались, но и демонстрировали хорошую устойчивость к разного рода колебаниям в экономике. Приток мигрантов формировал новый спрос, а острый дефицит предложения не давал ценам никаких шансов на снижение.

Collapse )

ВСЕ ПРОИЗОШЕДШЕЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ЗА 10 ЛЕТ НА ОДНОМ ГРАФИКЕ

Особенность нашего восприятия: мы хорошо запоминаем непродолжительные, но яркие события. А по-настоящему важные трансформации не замечаем лишь потому, что они происходят ежедневно микроскопическими шажками.








Московский рынок недвижимости за 10 лет изменился очень сильно. Но большинство так это и не поняло, хотя уже живет (и привыкло) к другой реальности. Обычно при слове «Москва» провинциал раздраженно пожимает плечами – вроде как «нас не волнуют их заботы». Но это не так – структурные изменения затронули всю страну, причем они вышли далеко за пределы не только Москвы, но и непосредственно рынка недвижимости.

Посмотрим на этот график и выделим самое главное.

1. Зарплаты в Москве устойчиво росли в номинале на протяжении всех десяти лет. Но на график попал не рост зарплат, а РАЗНИЦА между московской и региональной (точнее, среднероссийской) зарплатой. Как мы видим, эта разница (дельта) также постоянно росла. То есть теоретически средний россиянин при переезде в Москву выигрывал все больше и больше в зарплате (в номинале).

2. Эта дельта изначально перекрывалась запретительно высокими арендными ставками в Москве (т.е. средний россиянин при переезде в столицу реально ничего не выигрывал, поскольку весь прирост зарплаты уходил на аренду).

Collapse )

"Посоветуйте район для жизни"

Хотела бы попросить  Вашего совета. Планируем «понаехать» на постоянное место жительства в  Москву. Из требований: желательно купить квартиру возле метро, а вот с районом пока не определились. Подскажите, пожалуйста, какие станции  метро лучше котируются у местных жителей с точки зрения транспортной доступности, как с автомобильными развязками, инфраструктурой, что насчет экологии и так далее. Ищем не только среди новостроек, но также  рассматриваем и вторичку.

Collapse )

Как московская недвижимость мигрантов отпугивает

Принято думать, что «лимитчики», непрерывным поток стекающиеся в Москву, разгоняют столичный рынок недвижимости. Одно время и я так полагал: чем больше мигрантов, тем выше цены в «Нерезиновой». Казалось бы, все просто.

Однако несколько примеров знакомых, которые долго-долго сидели у себя в провинции, обзавелись семьями, детьми и лишь в последние несколько лет неожиданно надумавшие переместиться в столицу, навели меня на мысль, что причинно-следственная связь работает несколько по-другому. И в самом деле – что мешало всем этим людям приехать раньше?

В интернете на многочисленных форумах пылают страсти – одни говорят, что лучше жить в Москве, другие топят за провинцию. Истина, как обычно где-то посередине, если бы не одно «но». Деньги. В Москве банально намного больше платят, других по-настоящему весомых причин сюда ехать нет, и в этом более-менее все сходятся.

Но человек, если он планирует мигрировать в столицу, должен учитывать не только вероятный прирост дохода, но и рост стоимости жизни, а также расходы на сам переезд. Именно это на самом деле отпугивает потенциального «перебежчика», а вовсе не непримиримая ненависть к «москалям».

Как рассуждает регионал:

Collapse )

Сбежать из московского муравейника? Доводы «за» и «против»

Продолжение сериала про Петю и Машу.

Петя и Маша – молодая семейная пара с ребенком. А еще они никак не могут определиться, где найти идеальное место для жизни.

- Давай уедем в Воронеж, - говорит Маша, - тебе как раз предлагали там работу, не покидая свою фирму. Зарплата конечно ниже, чем в Москве, но зато там у нас квартира, дача, все родственники, мы все равно часто туда ездим. С учетом расходов на аренду и транспорт получается почти то же самое.

Collapse )

Жизнь за городом. Все плюсы и минусы

Петя и Маша – молодая семейная пара с ребенком. Внезапно (бывает и такое!) им перепало большое наследство и теперь они оживленно спорят, куда его потратить.

- Конечно, купить квартиру в Москве! – говорит Петя, - мы как раз искали место, где жить.

- Почему сразу квартиру? – ответила Маша, - мне надоела шумная загазованная Москва. И нам, и ребенку будет гораздо лучше за городом, в Подмосковье, в уединении, среди подмосковной природы, поэтому лучше купить загородный дом со всеми удобствами. Это конечно дороже, но зато удобнее и для здоровья намного лучше.

Collapse )

Переворот на рынке жилья в Москве

Сайт ирн выпустил очередную раскладку по новостройкам в Москве на старте продаж. На этот релиз мало кто обратил внимание, а напрасно. Там содержатся цифры, которые способны перевернуть наше представление о предложении жилья на рынке Москвы.

На первый взгляд, сентябрьский релиз https://www.irn.ru/articles/40363.html не содержит ничего, кроме сухого перечисления новых проектов.

Однако давайте возьмем калькулятор, и просуммируем общее количество новых квартир. У меня вышло 10309! И это только за один месяц и только от ТТК до МКАДа. Это не вся Москва - есть еще центр, большие районы за МКАДом (Солнцево, Некрасовка и другие), Новая Москва и апартаменты. То есть, если оценивать грубо, общее предложение в Москве будет почти вдвое больше.

Сентябрь – нетипичный месяц? - Примерно похожая картина была и ранее, хотя, конечно, не так много. Суммарный объем предложения за 9 месяцев 2018 года по данным того же источника -2,388 млн кв. (тоже от ТТК до МКАДа). Соответственно, годовые цифры по новым проектам по всей Москве можно ожидать в размере 5-6 млн. квадратов.

Естественно, большинству людей эти цифры ничего не говорят, но для специалистов, которые в теме, это серьезный маркер. Ничего подобного в коммерческом строительстве для Москвы не было НИКОГДА.

Больше всего это напоминает бум в Московской области, который происходил несколько лет назад. Тогда это привело к ощутимому перепроизводству и снижению цен.

Collapse )

Теолог в Москве

Почти каждый день в переходе возле станции метро «Рижская» встречаю весьма колоритного дедка-монаха с лицом, чем-то смутно напоминающим мне Юрия Семина (кто знает, кто это). Над ним плакат «Храм Николая в Заицком» или что-то вроде. Очень рекомендую взглянуть: уж очень необычный тип в сутане и в кроссовках. Не обратить внимания на него невозможно. Ко всему прочему он еще и теолог, специалист по Библии, насколько можно судить по измусоленной книге в руках и по постоянным консультациям, которые он проводит с представителями нации. Однажды видел, что возле дедка остановился бомж и о чем-то спрашивал. Видимо, тоже интересовался религией.

Моя Москва

Я люблю гулять по Москве, но обычно выбираю странные маршруты.
Не нравится мне центральная часть города (внутри садового кольца) – она маленькая и скучная с однотипными зданиямии и улицами. Известно, что несмотря на солидные размеры, в столице не так много интересных памятников или культурных мест, на которые стоило бы тратить время. Другая крайность – спальные районы, там тоже делать нечего, хотя я и там бывал.
Меня пленяет средний радиус – географически между Садовым кольцом и МКЖД – прежде всего тем, что там никто не ищет интересного, но там его достаточно. Это давно обжитые районы застройки 50-70х годов, парки, железные дороги, кладбища, даже промзоны. Именно с изнанки начинаешь лучше понимать Москву. Уверен, что большинство жителей не понимают и не чувствуют, включая тех, кто Москву воспевает (таким мало, надо признать).
Действуя методично в течение 8 лет, что я живу в Москве, я обошел почти все кварталы в этой срединной части: сперва я жил на востоке, потом на юге, затем на севере и наконец добрался до восточной части.
В этом есть какая-то странная романтика – можно находиться посредине города и вдруг обнаружить себя в совершенно безлюдном месте, где только полуразвалившиеся здания разговаривают с эхом. Можно пройти через зловонный овраг с кучами мусора и внезапно выйти к фешенебельному торговому центру. Можно затеряться в потаенном месте и радоваться, что ты его открыл или очутиться в центре Азии, случайно забредя на какой-нибудь желтый рынок. А можно остановиться в сонном московском дворике и посидеть на лавочке, запивая мысли йогуртом…