Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Почему в кризис деньги лучше недвижимости

Кризис в представлении россиян - время спасать деньги.

Как можно спасти деньги? - Как можно быстрее купить на них что-нибудь. Лучше всего недвижимость (если средства позволяют), если нет – то что-нибудь попроще, но все равно потратить быстрее.

Страх перед обесценением затмевает разум, и люди избавляются от фантиков, в пользу реальных активов. Тех, что, по их мнению, являются лучшей защитой от экономических неурядиц.

Подобное поведение масс я описал в статье Какой лучший защитный актив во время кризиса. Недвижимость? - А вот и не угадали, где на реальных примерах показал, что такая тактика в финансовом отношении оказывается проигрышной.

Обычные деньги, те самые презренные фантики, почему-то переигрывают хваленую недвижимость, по крайней мере, во время кризисов фантики смотрятся намного лучше.

Теперь стоит объяснить, почему так. Для этого придется сделать некоторый неизбежный экскурс в теорию кризисов. Ведь чтобы зарабатывать во время экономических неурядиц, нужно понимать логику, по которой кризис формируется и эволюционирует. Здесь сразу необходимо сделать пояснение, что я не пытаюсь загнать вообще все кризисы под одну модель, да это и невозможно. Нас интересуют основные типичные черты современных финансовых кризисов; некоторые вариации возможны и даже вероятны, но они не должны отвлекать нас от главного.

Итак, с чего обычно начинается финансовый кризис.

А начинается он, как правило, с плохих долгов.

Важнейший актив в современной финансовой системе это чужой долг. Финансовые институты держат на балансе чужие долги, перепродают их, занимают деньги под залог этих долгов, выпускают ценные бумаги и т.д. В каком-то смысле, вся система держится «на честном слове»: пока долги считаются качественными, их охотно принимают в качестве платежного средства и проблем не возникает. Ставки снижаются, держать качественные, но низкодоходные активы становится невыгодным, и средства переводят в неликвидные формы (рискованные кредиты, деривативы, долговые бумаги, недвижимость и т.д.), что дает доходность выше, чем консервативные инструменты. Но однажды карточный домик рушится: небольшая паника на рынке (спровоцировать ее может что угодно) и от былой уверенности и взаимного доверия на рынке не остается и следа.

Вдруг выясняется, что долги, которые до этого считались качественными, вдруг стали плохими, невозвратными. Покупателей на них нет, в качестве платежного средства их больше никто не хочет принимать. Держащие эти бумаги на балансе неожиданно сталкиваются с острым кризисом ликвидности. Попросту на руках у них – одни неликвидные активы, которые к тому же потеряли в цене, а денег не хватает.

Дефолты

Кризис ликвидности закономерным образом перетекает в массовые дефолты (отказ от исполнения обязательств). Чужой долг не получается быстро конвертировать в деньги и платить по собственным долгам становится нечем. Пытаясь закрыть образовавшиеся дыры, банки стремятся привлечь больше ликвидных средств, поскольку в этом для них единственное спасенье: предлагают клиентам лучшие условия по депозитам, пытаются занять денег на межбанковском рынке. Ставки на денежном рынке взмывают.

Недоверие на рынке, задержки платежей

Ситуация взаимного недоверия на рынке приводит к тому, что даже те организации, у которых есть запас наличности, придерживают ее, оттягивая платежи. Во-первых, всегда есть опасность заплатить, а потом самому столкнуться с нехваткой ликвидных средств; во-вторых, задерживая платежи, можно больше заработать (благодаря высоким ставкам на рынке). В результате возникает тотальный кризис неплатежей, где никто никому вовремя не платит.

Кассовые разрывы

Кризис неплатежей из банковской сферы переходит в реальный сектор. Предприятия не получают вовремя оплату и сами начинают задерживать отправку денег контрагентам. Дебиторская задолженность резко подскакивает. Повсеместно в фирмах возникают кассовые разрывы – ситуации, когда нужно отправить деньги поставщикам, а покупатели еще не перевели средства за отгруженный товар. Фирмы пытаются занять денег на денежном рынке, что еще больше увеличивает спрос на деньги.

Задержки зарплат и увольнения

Кассовые разрывы в фирмах означают, что приходится экономить на всем. Предприятия «режут по живому» - в том числе задерживая зарплату сотрудникам или увольняя их.

Падение спроса

Сотрудники, столкнувшись с задержками, снижением зарплаты, увольнением или перспективой остаться без работы, резко сокращают потребление. В итоге помимо кассовых разрывов фирмы сталкиваются с падением спроса на свою продукцию и еще большими потерями. Оборотных средств катастрофически не хватает.

Мы перечислили типичные проявления кризиса, специально акцентируя внимание на роли наличных денег. Как видим, ключевая проблема, с которой сталкиваются абсолютно все, от банков до обычных граждан – это нехватка ликвидных средств, попросту говоря живых денег. Можно даже вывести главный кризисный принцип, который я называю ДД – принцип Дорогих Денег. Деньги действительно приобретают необыкновенную ценность в кризис, за ними начинается настоящая охота. Банки предлагают высокие ставки по депозитам. Предприятия, у которых скопились неликвидные активы на балансе и не хватает оборотных средств, предлагают щедрые скидки. Цены на прежде переоцененные активы заметно снижаются. Те немногие у кого остались деньги, внезапно обнаруживают, что они хозяева положения и могут скупать прежде недоступные активы по бросовым ценам.

Но это не сразу, а через некоторое время. А сначала на рынках паника и обычное «караул! все пропало!». Люди, вместо того, чтобы придержать деньги, которые им скоро понадобятся, наоборот предпочитают тратить последнее. Когда же деньги по-настоящему становятся нужны и на них можно купить как никогда много полезных активов, выясняется, что ни у кого их не осталось. Все потратили на бессмысленные покупки во время паники.

А как же девальвация? – спросит внимательный читатель. – Ты совсем не упомянул обесценение валюты как явление, сопутствующее кризису! О каких дорогих деньгах ты говоришь, если валюта обесценивается прямо на глазах!

Вообще, девальвация национальной валюты как раз не относится к типичным проявлениям финансового кризиса. Примеры – кризисы в развитых странах (США в 2008 году, Япония в начале 90-х и др.), где девальвации валюты не было.

Да, для России кризис и девальвация всегда идут в ногу, из-за того, то все проблемы начинаются из-за снижения цен на нефть, которое не только запускает цепочку плохих долгов, но и приводит к ухудшению платежного баланса и соответственно, падению рубля.

Как разгадать данное противоречие? Ответ довольно прост. Все дело в том, то не надо смешивать понятие качественные ликвидные активы (деньги) и российский рубль. Не во все времена уж точно.

Многие любят вспоминать кризис 91 года и обесценение рубля и то, как накопления сгорели. Но простите, советский рубль не был ликвидным активом. Полноценными деньгами его тоже нельзя было назвать. Автор сам застал времена, когда в качестве платежного средства принимались бутылки водки вместо советских рублей, на которые даже технически мало что можно было купить.

Что-то подобное наблюдалась и все 90-е годы, когда только сумасшедший мог хранить деньги в рублях. Правительство весьма увлекалось эмиссией, что делало рубль крайне ненадежным способом вложений, даже несмотря на высокие ставки. Ну, не был рубль в то время полноценной валютой.

К концу нулевых государство несколько ограничило свою эмиссионную активность, и наличный рубль уже можно было рассматривать как средство накопления (да и то с некоторыми оговорками).

Когнитивного диссонанса можно легко избежать, если считать, что «деньги» это доллары и евро или любая другая валюта с более-менее постоянной покупательской способностью. Тогда кажущееся противоречие между принципом ДД и другим Д – девальвацией исчезает. Ведь все прекрасно помнят, что долларовые накопления ни разу не сгорали и во все кризисы вложения в доллар оказывались наиболее выигрышными.

Если вы поняли статью как то, что автор предлагает скупать доллары и забыть про недвижимость, то поняли вы ее… совершенно неправильно!

Я действительно считаю кэш лучшим активом в кризис, но это не означает, что это лучший актив всегда. В периоды экономического роста он наоборот будет генерировать одни убытки.

Если принять предположение о цикличности экономического развития и периодически возникающих кризисах, то самой оптимальной выглядит стратегия покупки долларов перед кризисом (хороший вопрос, как узнать где находится этот «перед», но допустим, это удалось) и продажа долларов спустя некоторое время (1-2 года) по окончанию кризиса с покупкой менее ликвидных активов. Возможно, даже той же недвижимости.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments