Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Какой лучший защитный актив во время кризиса. Недвижимость? - а вот и не угадали!

Итак, все-таки, в чем хранить деньги? Положить в банк, отнести на фондовый рынок, купить золото или вложиться в бизнес?

Пока аналитики строят свои умные модели и предлагают хитрые способы, россияне на самом деле все уже решили.

Недвижимость!

Точнее, жилье, квартиры.

Универсальный способ вложений, который понятен любому россиянину. В дополнительной рекламе не нуждается, все про него знают и всегда рассматривают в первую очередь (при условии, что хватает денег хотя бы на самый простенький вариант).

Какие только основания для покупки не выдумывают! Подробнее об этом рассказано в серии статей «Казусы нерационального поведения», а сегодня разберем один любопытный довод, который на первый взгляд кажется логичным и здравым, но, как это нередко бывает, содержит изрядную примесь лукавства и невежества.

Звучит он примерно так:

- Мы живем в стране, в которой постоянно случаются кризисы, за примерами далеко ходить не надо – 1998, 2008, 2014. Кризисы каждый раз означают девальвацию рубля. Деньги обесцениваются, проценты по депозитам не покрывают реальную инфляцию. Поскольку рано или поздно (скорее рано, чем поздно) благодаря политике партии произойдет следующий кризис, то самое мудрое, что можно сделать – это заранее вложиться в надежный материальный актив, который всегда в цене. То есть в бетонные стены…

Вроде бы позиция понятна и логична. А между тем, она ошибочна.

Дело в том, что сторонники теории «квартирной защиты от кризиса» немного не договаривают, а может просто «забыли».

Давайте вспомним хронологию двух последних кризисов.

2014-2015 год. Рубль девальвировался с 33 р. до примерно 66 р. за доллар. Потребительская инфляция по данным Росстат составила 11% в 2014 году и 13% в 2015 году (после чего резко замедлилась). Накопленная инфляция за два года на недвижимость составила 1,6% (в 2014 цены выросли, в 2015 упали). Средние ставки по депозитам по данным ЦБ были 9,2% в 2014 году и 11,5% в 2015 году. Последнее, впрочем, не отражает реальную картину, т.к. у населения была реальная возможность открывать вклады и по 18-20% (у автора сего блога средняя доходность в 2015 году была 18%).

Как видим, вклады, мягко говоря, переиграли недвижимость во время последнего кризиса.

Кроме того, недвижимость продолжала дешеветь еще в 2016 и 2017 году, тогда как вклады по-прежнему показывали неплохую доходность (особенно у тех, кто не поленился в 2015 году открывать депозиты с возможностью пополнения).

2008-2009 год. Рубль девальвировался с 25 р. до примерно 35 р. за доллар. Потребительская инфляция составила 13% в 2008 году и 9% в 2009 году. Накопленная инфляция на недвижимость за два года составила 2,3% (в 2008 году цены росли, в 2009 году упали). Средние ставки по депозитам в 2008 году составляли около 8%, а в 2009 году от 9 до 13% по разным данным. См. например пресс-релиз от АСВ по итогам 2009 года https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/285504/

Многие, разумеется, также имели возможность открывать долгосрочные депозиты с возможностью пополнения по высоким ставкам.

Как и в 2014 году вклады заметно переиграли недвижимость.

Очевидные параллели между двумя кризисами прямо напрашиваются.

Ведь как все происходит? Сначала какой-то внешний катаклизм, чаще всего падение цен на нефть, вызывает девальвацию. Рубль устремляется вниз. Паника на финансовых рынках. Банки повышают ставки по депозитам. Недвижимость по инерции сперва тоже немного растет, но потом валится.

В итоге, как только пыль рассеивается, выясняется, что те, кто положили деньги в банк, оказываются в весомом плюсе. А кто вложился в недвижимость – в пролете. Хотя поначалу многим казалось, что будет наоборот.

Как видим, хваленое преимущество недвижимости как лучшего кризисного актива – не более чем фикция. Может, если сравнивать с другими активами (например, акциями), то недвижимость выглядит относительно устойчиво. Но игру наперегонки с вкладами она проигрывает вчистую.

Итак, квартиры не являются самой лучшей защитой во время экономических катаклизмов.

Ну а какой все-таки лучший актив во время кризиса, по мнению автора этого блога?

Вы будете смеяться, но я считаю (да и не только я), что лучший кризисный актив это просто-напросто КЭШ. Деньги. Желательно в твердой валюте. Доллары, евро. Можно и рубли в некоторых случаях, когда финансовые власти проводят жесткую денежно-кредитную политику (грубо говоря, не печатают деньги).

Почему в кризис кэш намного лучше недвижимости, будет разобрано в одной из следующих работ.


////////////
См. также

Казусы нерационального поведения: оставлю квартиру детям или себе на пенсию

Выплачу ипотеку буду жить в своем, арендуя останусь ни с чем

Буду продавать квартиру год (два, три...) но только не в убыток себе

Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…