Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Хрущевки или современные здания. Все плюсы и минусы

Петя и Маша – молодая  семейная пара с ребенком. Деньги карман жгут – и так хочется купить свое  жилье, но никак не получается договориться. Сегодня они спорят, что  лучше – квартира в новом доме или старый уютный «хрущ».

- Я хочу квартиру только  в новом доме, - говорит Маша, - это стильно и современно. Старые дома  покупают одни «нищеброды», у которых не хватает денег на обустройство  полноценного жилья. Довольно мы помотались по съемным, убитым квартирам,  не собираюсь и дальше жить за кем-то.

- А ты не подумала, что  мы с тобой тоже «нищеброды», по крайней мере, я не готов выкладывать за  новый дом такие суммы. Буквально год назад сравнивал две квартиры в  одном районе: один был «убогий хрущ», а другой «современный комфортный  дом». Стартовые цены отличались в пять раз! – 10 миллионов, против  50-ти. Первую цифру я еще могу принять, а вторую – вообще никак – я  просто не понимаю, за что отдавать такие деньги.

- Ты сильно  преувеличиваешь, - не поверила Маша, - разница конечно большая, но точно  не пятикратная. В конце концов, можно купить новую квартиру не в  Москве, а Подмосковье, а это уже значительно дешевле.


- Вот именно – и в  нагрузку получим инфраструктуру Подмосковья, точнее, отсутствие  инфраструктуры. Клетку в многоэтажном муравейнике, отсутствие мест на  парковках, пробки на дорогах и прочие радости Московской области. Но  зато в новом современном доме! А оно нам надо? Кстати, и в Москве «новый  дом» почти всегда означает «огромный дом» - и те же проблемы – слишком  высокая плотность населения, толпы людей, а двор – одна большая  парковка. Я тут намедни был в гостях у товарища, ему родители в ипотеку  взяли «двушку». Новоселье, все дела, опаздываю, потому как припарковать  машину негде, потом надо дождаться лифт, так как этажей много, квартир  на этаже как в общаге, а лифтов мало, найти квартиру тот ещё квест.  Захожу значит, ну показывай, говорю, свои хоромы, в итоге оказалась  «евродвушка», с ароматами от приготовлений, кухня-столовая, совмещённый  санузел и спальня квадратов 10, балконов или лоджий нет.

- Ну и что, - из-за  парковки ты считаешь, что вонючая «хрущевка» лучше? Представь старый  прогнивший дом, все сыплется, коммуникации изношены, стены обшарпаны,  бегают крысы, темные узкие лестницы, лифта вообще нет – каждый раз  забираешься наверх на «своих двоих», а если заболел или маленькие дети –  все, караул?

- Степень вонючести  зависит не столько из-за дома, сколько из-за жильцов, – не согласился  Петя, - в новостройках, в том числе из-за мусоропроводов, может пахнуть  ничуть не меньше. А еще многое зависит от того, какой ремонт ты сделаешь  в квартире – ничто не мешает нам обустроить свою квартиру по  собственному вкусу. И ничего не будет «вонять», это ты просто для  красного словца сказала.

- Ты правильно сказал –  из-за жильцов. А теперь подумай, какой контингент живет в хрущевках –  это, как правило, маргиналы, которым квартиры достались на халяву. Они  не умеют и не хотят поддерживать чистоту в подъезде, да и всегда будет  вероятность встретиться с компанией гопников, пьяниц и наркоманов. А вот  в новостройках – соседи значительно выше классом, многие покупали  квартиры на свои деньги.

- Это лишь стереотип и  не более того. Например, когда я ранее снимал жилье, моими соседями в   «вонючей хрущебе» были тихий пожилой профессор и преподаватель  консерватории. А квартирной хозяйкой - доктор наук. И что-то я не  уверен, что соседями-ипотечниками (другие сейчас уже не покупают) по  дому с десятью квартирами на этаже окажутся люди этого типа.

- Ну ладно, это споры  сугубо гипотетические: пока сам не окажешься в веселой компании, не  поймешь. А как насчет кухни в 6 квадратных метров? Тебе может и все  равно, а мне готовить, и как-то это не очень меня вдохновляет. На таких  кухнях даже сесть бывает некуда.

- Ну, мы дома не так уж  часто едим. Все больше заказываем доставку. Или в крайнем случае берем  полуфабрикаты. Нам кухня нужна, чтобы готовить или только бутылки  открывать? Что-то технологически сложное и так редко совершается. И, да,  покажите мне блюдо, которое нельзя сготовить на кухне 6 квадратных  метров? Бык, фаршированный ягнятами? Мне вот нравится, когда до всего  можно дотянуться руками, не вставая со стола.

- Понятно, в общем, тебе  меня не жалко, крутись на маленькой кухоньке как хочешь. А на  перспективу подумать не хочешь? Старые дома скоро совсем развалятся,  никому квартиры в них не будут нужны, впоследствии ни продать этот  неликвид, ни сдать; сам жить там тоже не захочешь.

- Действительно, лучше  сразу выбрать правильное место. В старых кварталах есть особая аура,  гораздо меньше народу, тишина и намного зеленее. Сейчас власти затеяли  реновацию, так что кварталов с новыми домами станет больше, а с  хрущевками – меньше, поэтому цена на старые квартиры относительно  возрастет. А изнашиваются все типы домов примерно одинаково. Что  касается аренды – то квартиры в хрущевках всегда охотно снимают, так как  они дешевле, доходность по ним существенно выше, чем по  комфортабельному жилью.

В общем, долго спорили  Петя и Маша. Какое в итоге решение было принято, история умалчивает. А  вы как думаете, какие дома лучше покупать – новые или старые?

///////

Предыдущие серии









Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…