Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Почему детям не нужны ваши квартиры

Так. Кажется, я готов покуситься на самое святое, что есть у людей. За это костьми лягут, но не отдадут.

О, нет, не на детей. – На массовую идеологию или можно даже сказать  веру, что самое лучшее, что человек может дать своим детям – это купить  им квартиру, коей они смогут воспользоваться сразу или в некотором  отдаленном будущем. Да-да, не смейтесь, квартиру...

Эта тема уже частично была затронута в статье

Казусы нерационального  поведения: зачем покупаю квартиру – не знаю; оставлю квартиру детям или  себе на пенсию

Там была разобрана удивительная аргументация при  покупке квартиры – когда человеку вроде бы жилье не особенно нужно, но  он все равно стремиться прикупить для коллекции бетонные стены, а то деньги жгут карман. Поскольку нелогичный выбор нужно чем-то оправдать – приходится изобретать благовидное обоснование. А что тут можно придумать? – ну, покупаю, дескать, не ради хлеба насущного и не для себя  любимого, а в качестве хитроумной инвестиции в будущее. А дети – так  вообще самое лучшее, что может быть, поскольку можно изобразить себя не  только дальновидным стратегом, но еще и альтруистом. Не для себя  стараюсь – для родной кровинушки.


В качестве квинтэссенции этой моды запомнилось одно сообщение, где  автор без обиняков заявил, что пока в его собственности не будет  квартир, «на одну штуку больше, чем детей», то он вообще не хочет  слышать про какие-либо иные способы инвестирования кроме недвижимости.  Еще курьезнее бывают истории о вложениях в недвижимость ради детей от  тех, у кого вообще этих детей нет... Думаете, это единичные истории? –  отнюдь.

И тут у меня возник один-единственный вопрос: «А почему вы решили, что вашим детям вообще нужны такие подарки?»

Давайте разбираться.

Во-первых, сама постановка вопроса, что следует  покупать квартиры детям – как минимум, спорная, если не сказать  ошибочная. Начинать свою жизнь с халявы – незаработанной квартиры – это очевидная медвежья услуга со стороны родителей. Давно замечено, что  прибывшие из регионов без кола и двора молодые люди гораздо активнее и  мотивированнее, чем их ровесники-москвичи, у которых нет жилищных  проблем. Провинциалы знают, что права на расслабленную жизнь у них нет, и  поэтому вкалывают за троих – и… самостоятельно покупают себе  недвижимость. Конечно, бывают исключения, но по моим наблюдениям,  голодные, злые и жадные до денег регионалы чаще добиваются успехов (они  же, кстати, потом и покупают квартиры не только для себя, но и для своих  детей, то есть во втором поколении история повторяется). Халявная квартира плоха еще и тем, что формирует пассивное отношение к жизни, а также ожидание новых подарков — «родители мне все время должны, потому что... родители» (заметим, в традиционных культурах считается нормальным, когда дети поддерживают родителей, а не наоборот...)

Во-вторых, очевидно, что самый ценный актив сегодня –  это человеческий капитал, а не бетонные стены. Безусловно, в ребенка  можно и нужно вкладываться – обеспечить ему правильное воспитание (кстати, посыл, что в жизни халявы не бывает – это тоже часть  воспитания), качественное образование и любовь. Если он уже относительно  взрослый, но при этом демонстрирует определенные способности и  активность, пожалуй, имеет смысл помочь ему со стартовым капиталом  (деньгами, а не квартирой!) например для развития творческих проектов  или бизнеса. Ведь известно, что даже при наличии хорошей идеи развить  бизнес с нуля гораздо сложнее, чем имея какие-то деньги для старта. Но в  действительности так получится что родители, озабоченные скупкой  квартир якобы ради своих отпрысков «профукают» личностное,  образовательное и профессиональное развитие своих детей. Для этого  элементарно может не хватить денег – все уйдет на бетонные стены, а  например, на хорошее образование ничего не останется.  Кстати, почему детям нужно оставлять именно квартиру (а не, например, счет в американском банке) тоже не сообщается. Квартиру, и все тут...

В-третьих, пока дети вырастут ситуация еще десять  раз изменится. Возможно, детям не понравится эта квартира или дом или  город. Или у них будут другие приоритеты. Возможно, семья переедет в другой регион. Или налоги на квартиры вырастут настолько, что из подарка  недвижимость превратится в обузу. Не стоит забывать про износ здания со  временем. Кому будут нужны износившиеся «курятники» через  двадцать-тридцать лет? Продать же квартиру за нормальные деньги будет  сложно или вовсе невозможно – в результате недвижимость превратится в  чемодан без ручки.

В-четвертых, недвижимость в силу высокой стоимости актив практически неделимый. Если у нашего героя не один ребенок, а несколько детей, то неизбежно  возникнет проблема с дележкой квартиры, что выльется в свары и раздраи в  семье. Известно, что самые ненавистные враги обычно – это близкие  родственники и квартирный вопрос тут играет первую скрипку. Даже если  денег много и каждому чаду выделить по квартире (еще вопрос – какой  ценой!), то и в этом случае почти невозможно совершить справедливый  раздел. Обязательно кто-то окажется недоволен или квартирой или районом, который ему достался (а не брату или сестре) и поверьте, родителям в  итоге спасибо никто не скажет.

Как видим, по здравому размышлению, «квартира ради детей» уже не  выглядит такой шикарной идеей, какой казалась на первый взгляд. Но кого  это останавливает? Ну и напоследок: статья называется «почему детям не  нужны ваши квартиры». Осознайте, квартиры, все-таки ваши, и покупаете вы их для себя.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 413 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →