Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему кризис 2014 - лишь начало

На данный момент в России отчетливо видна цикличность в социально-экономическом развитии. Длина цикла приблизительно 28-30 лет.

Знание циклов особенно полезно при прогнозировании будущего состояния экономики и политики. Да и настроение умов тоже.

Данная цикличность не является фундаментальным законом. В какой-то степени она возникла случайно в результате наложения /совпадения двух различных циклов:
1. Нефтяной цикл. Его длина составляет примерно те же 30 лет. Пока можно говорить лишь о двух полных оборотах. Пик первого пришелся на начало 80-х годов, пик второго – на начало 2010-х.
2. Демографический цикл. Экстремумы пришлись на те же годы с небольшим сдвигом – первый пик образовался в конце 80-х, второй пик – в середине 2010-х.

Процессы в нефтяной индустрии и в демографии России почти не связаны между собой, однако так вышло, что циклы совпали, и это привело к увеличению амплитуды маятникового движения. Бумы стали более выраженными, кризисы тоже. В период бума растущая нефть вызывала рост экономики. А поскольку одновременно росла доля трудоспособного населения, экономика получала двойной положительный импульс.

В период спада все происходило ровно наоборот – нефть падала, количество трудоспособного населения тоже (по иным причинам), а экономика опускалась на дно.



Теперь стоит остановиться на каждом из циклов подробнее:

1. Нефтяной цикл. Нефть чрезвычайно неэластична в предложении (да и в спросе тоже).









Чтобы запустить добычу требуется много лет. Поэтому когда спрос начинает расти, предложение поначалу сильно запаздывает, цены взмывают вверх и остаются на вершине какое-то время. Так проходит несколько лет. Постепенно производители наращивают добычу, баланс смещается в сторону предложения, и цены обрушиваются. Но после того, как месторождения нефти запущены, закрывать  их невыгодно даже несмотря на низкие цены. Поэтому цены остаются на низком уровне, до тех пор пока не запускается новый цикл. Общая длина нефтяного цикла, как я уже отметил, составляет приблизительно 30 лет. Цифра получена эмпирическим путем.

Общая длина нефтяного цикла составляет приблизительно 30 лет. Цифра получена эмпирическим путем.

2. Демографический цикл. В отличие от нефтяного, его длина может быть измерена точно. Сегодня она составляет 28 лет – именно такова разница между двумя поколениями и столько средний возраст матери при рождении детей.








Надо лишь добавить, что длина демографического цикла постепенно растет и, видимо, недалек уже тот день, когда достигнет 30 лет. Что касается влияния на экономику, то наибольшее значение имеет не число рождений, а количество людей в детородном возрасте (особенно 25-35 лет, как наиболее экономически активных). А вот если женщины активно рожают в этом возрасте, то наоборот они будут выпадать из состава рабочей силы. Что такое наложение циклов друг на друга мы могли наблюдать в начале в начале 90-х годов. Именно тогда все неблагоприятные факторы сложились воедино – нефть начала падать еще в середине 80-х, рождаемость начала снижаться чуть позже. Геополитические проблемы еще больше усугубили ситуацию (хотя отчасти были вызваны теми же факторами). Все 90-е годы нефть оставалась в стадии «нижнее плато», демография также «играла» в минус.

Период экономического бума, начавшийся вслед за ростом цен на нефть, зародился около 2001 года и продолжался до 2008 года. Тогда же постепенно возрастало число экономически активного населения, особенно в наиболее активных возрастах 25-35 лет. Кризис 2008 года так быстро закончился в том числе и потому, что экономических предпосылок для полномасштабного снижения еще не было – нефтяной цикл еще не завершил полный оборот (падение цен было вызвано снижением спроса, а не ростом предложения) и цены быстро вернулись к прежнему уровню. Аналогично, продолжало расти число людей в экономически активных возрастах. Период 2009-2016 годов – это «верхнее плато». Экономика уже не росла, но еще не снижалась. Даже кризис 2014 года – это еще не снижение, т.к. упала только цена не нефть. А мы помним, по аналогии с 80-ми, что снижение цены на нефть (1986г) только предвещает кризис (1991 год). Демографические показатели начали снижаться в 2017 году, т.е. примерно 28 лет спустя как то же самое произошло в конце 80-х.

Кстати, экономические циклы имеют прямое отношение к строительному циклу, который я разбирал в статье "Домоциклы". Высокий спрос на нефть (и большое количество населения в трудоспособном возраст) означает и высокий спрос на недвижимость. Поэтому фазы подъема будут совпадать. Но поскольку предложение жилья также реагирует с запозданием на снижение спроса, то фаза падение в недвижимости тоже будет более-менее соответствовать общей экономической ситуации в России.

https://monstrt-amadey.livejournal.com/79994.html

Дальнейшие события уже можно отнести к прогнозам.
Действительно, мы предполагаем, что цикличность какое-то время продолжит работать. А значит, события, случившиеся 28-30 лет назад, в каком-то похожем виде произойдут вновь.
Демография точно не изменится. Насчет нефти можно спорить, однако понятно, что период низких цен продлится долго в силу того, что предложение (нефти) будет расти на любых попытках роста цены.

Предыдущий обвал пришелся на 1991 год. Значит, что-то интересное нас ждет в 2019-2021 годах


Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments