Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Есть ли будущее у студий?

Как известно, студиями  называют малометражное жилье с отсутствующей перегородкой между кухней и  жилой комнатой. Такой формат жилья в России появился относительно  недавно, но быстро завоевал популярность в народе. Секрет тут прост как три копейки: студии, как правило, заметно дешевле, чем самые непритязательные однокомнатные квартиры, а для человека, которому не  хватает денег на полноценную квартиру, уже не до площади и комфорта –  лишь бы купить хоть что-нибудь.

Считается, что студии покупают (или снимают) только студенты и молодые семьи без детей. В  дополнение к «инвесторам», которые тоже любят малометражки за их ликвидность и низкий порог входа. Но на самом деле целевая аудитория  студий намного шире: их готовы покупать все, у кого не хватает денег на  полноценные квартиры.

В интернете появляется  довольно много прогнозов, которые обещают студиям бесславный и скорый конец: дескать, мода пройдет, так же быстро, как и возникла. Люди чуток разбогатеют, рынок насытится студиями, а поскольку для полноценной жизни  они малопригодны, то и покупать их никто не будет; а те, кто купили, об  этом пожалеют, ибо не смогут их продать.

Но я бы не был столь категоричным.


Здесь, как и везде, не существует единой рекомендации, ибо рынок недвижимости России крайне  неоднороден. В некоторых локациях будущее студий действительно весьма  туманное.

Например, в провинции, где много свободной земли, низкая плотность населения, а молодые люди уезжают на заработки в другие регионы, будущего у студий (как, впрочем, и  у других форматов жилья) особенных нет. Экономия от покупки  малометражек слишком небольшая, чтобы в этом прослеживался какой-то  долгосрочный экономический смысл. Поскольку в бедные регионы не едут мигранты, то и нехватки жилья там нет: все кто хотел, уже давно купил  (получил), многим оставили родители (дедушки, бабушки). Молодые семьи без своего жилья имеются, но их немного. Конечно, спрос на дешевое жилье  есть везде и в депрессивных регионах тоже, но перспектив его удорожания нет точно, как бы ни развивалась экономическая ситуация в дальнейшем.

Другое дело в городах,  которые являются центром притяжения рабочей силы (Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие). Именно там из-за дороговизны  недвижимости процветают такие форматы недвижимости, которые не особенно популярны в провинции. Речь идет о комнатах (а также долях в квартирах).  Действительно, комнаты – крайне низкокачественный тип жилья (почему, думаю, нет нужды подробно расписывать), однако желающих их покупать и снимать всегда предостаточно, поскольку у людей, которые недавно переехали в столицы, зачастую просто нет иных вариантов.

Несложно понять, что чем дальше, тем больше студии будут «откусывать» спрос у комнат. При  приблизительно равном бюджете (студии пока подороже, но уже не сильно)  естественно привлекательность отдельного, пусть и небольшой площади,  жилья значительно выше, чем любой, даже самой классной коммуналки.  Сегмент комнат процветал, пока не было конкуренции в низком бюджете, теперь конкуренция появилась и жесткая, т.к. застройщики, почувствовав  спрос, активно выводят на рынок проекты с большим количеством студий и  реальные цены снижаются. Результат уже в принципе виден по Подмосковью –  там комнаты совсем не популярны. В Москве студий пока мало, но итог  будет тот же.

Можно с уверенностью прогнозировать упадок сегмента комнат в Москве, а студии,  соответственно, какое-то время будут чувствовать себя очень хорошо.  Понятно, что рано или поздно насыщение случится, однако, судя по всему, это дело не самого ближайшего будущего, и по крайней мере лет 20 за будущее студий (в Москве и Санкт-Петербурге, по меньшей мере) можно особенно не волноваться.

Причем, что важно, при любом развитии экономической ситуации.

Если экономика забуксует, то спросом будет пользоваться самое дешевое жилье – т.е. студии.

Если нас ожидает экономический бум – то и в этом случае люди будут повышать класс жилья и  студии просто подхватят спрос со стороны тех, кто ранее останавливал свой выбор на комнатах.

Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments