Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

"Посоветуйте район для жизни"

Хотела бы попросить  Вашего совета. Планируем «понаехать» на постоянное место жительства в  Москву. Из требований: желательно купить квартиру возле метро, а вот с районом пока не определились. Подскажите, пожалуйста, какие станции  метро лучше котируются у местных жителей с точки зрения транспортной доступности, как с автомобильными развязками, инфраструктурой, что насчет экологии и так далее. Ищем не только среди новостроек, но также  рассматриваем и вторичку.


Только тот, кто никогда не жил в Москве может всерьез задавать такие общие вопросы, надеясь получить конкретный ответ. Однако все же попробую ответить.

Москва - она большая. Очень большая. Представьте, в вашем городе полмиллиона жителей, а в  Москве только официально 12,5 млн. А неофициально все 16 (приплюсуем  маятниковую миграцию из Подмосковья, потому что нет там достаточного  количества рабочих мест, и жители Московской области работают тоже в  Москве).

Если вы не осознаете, что такое 16 млн. человек, то представьте, что взяли ваш родной город и  расположили вокруг него 32 таких же!

Не понимаете? Тогда вспомните, что в своем родном городе вы могли пешком дойти от

вашего дома на окраине до центра города, допустим, за сорок минут. А в Москве за один час вы  сможете дойти до центра только от границ Центрального Округа или  Третьего Транспортного Кольца. Посмотрите на карте - где оно находится и  какого оно размера относительно остальной Москвы.

Вы пишете, что купить хотите около метро. Но в Москве одних только станций метро 220 штук, не  считая МЦК! Вот как дать Вам совет, какую станцию выбрать?

Фактически, такие колоссальные пространства означают, что попросту не существует какого-то  места, который бы удовлетворил всем условиям. Так же и с транспортной  доступностью - все зависит от того, где вы собираетесь работать. Или  учиться. И сколько времени будете тратить на дорогу.

Проще говоря, вопрос  «посоветуйте место» бессмысленный, особенно, если не знать всех ваших  потребностей, запросов, а самое главное финансовых средств, которые вы  можете выделить на эти запросы.

На окраинах типовая  однушка может стоить 5 миллионов. Ближе к центру точно такая же - вдвое  больше. У Садового Кольца - 35 млн. Даже внутри Садового разброс  огромный: та же однушка может стоить от 20 млн. на Курской, до 250 млн.  на Арбате. Это не считая того, что само понятие «однушка» довольно  условно - смотреть надо на количество квадратных метров, а не комнат.

Помимо этого, центр  города место не очень удобное для жизни (если только вы не ведете  богемный образ жизни или если у вас неограниченный бюджет). В центре  мало места – там шумно, тесные дворы и проблемы с парковкой. В центре  нет нормальных парков, высокие цены в магазинах и полное отсутствие  гипермаркетов любых направлений. Но зато там перманентная «движуха»,  театры, галереи, музеи, достопримечательности и удобное расположение, с  точки зрения близости метро.

Теперь перенесемся на окраину. Берем район Вешняки (один из самых бюджетных вариантов). Классический спальник. Довольно много зелени и магазинов. Но с утра  мертвые пробки в сторону центра. В метро давка. Вечером обратная  картина: пробка в сторону области. Думаю, вы не совсем представляете,  что такое пробка (когда-то, не так уж давно, пробкой называли задержку  маршрута с работы домой на 10 минут). Пробка по-московски это когда  вместо 15 минут от центра до Вешняков вы добираетесь за полтора часа. А  когда идет дождь или снег – запасайтесь терпением стоять два часа.

Только если вы пенсионер - для вас, наверное, это не принципиально.

Теперь давайте сравним  два удаленных района: возьмем какое-нибудь Перово и, например, Солнцево.  Перово - район относительно старый. Там много старых  хрущевок-пятиэтажек. Солнцево - район относительно новый, с новыми  красивыми домами и облагороженной (по сравнению с Перово) территорией.  Но есть нюанс: Солнцево находится за МКАДом. Формально это Москва, а  географически это замкадье. Для некоторых это неприемлемо.

Еще один нюанс. Москва в  большинстве своем (особенно по сравнению с регионами) это город для  работы. Это бешенный ритм, постоянная суета и движение. Даже в вашем  спальном районе вы от этого не спрячетесь (будут периодически напрягать  разные непонятные личности с непонятными целями), каждый месяц рядом  будут идти бесконечные ремонтные работы (квартир, домов, улиц), еженедельно будут меняться привычные вам магазины (постоянно одни  открываются, другие закрываются), часто будут проводится какие-нибудь  акции, почтовые ящики будут завалены рекламным мусором и все в таком  роде. Это просто иной стиль жизни - к нему нужно или привыкнуть или  искать иной город для жизни.

Так и с экологией. Хотя  районы Москвы делятся на более предпочтительные для жизни (Запад,  Северо-Запад, Юго-Запад) и малопрестижные (Восток, Юго-Восток) из-за  розы ветров – считается, то западные районы чище, - на самом деле такой  уж большой разницы между районами Москвы нет. Основное загрязнение в  Москве от автомобильного транспорта, а плотность дорог по всему городу примерно одинаковая. Кроме того известно, что самый зеленый округ –  Восточный, поскольку там находится несколько крупных парков.

Но давайте скажем честно: чистых районов в Москве нет. Просто нет.

Спрашивать москвичей,  где лучше – также чаще всего бесполезно. Ведь каждый кулик хвалит свое  болото. Обычно там, где привыкли жить, там и покупают жилье.

Самый разумный совет для  провинциала – самому приехать и пожить какое-то время, чтобы лучше  ориентироваться в местной специфике. И понять, оно ему надо вообще.

Ну, или как минимум  четко и по пунктам разложить критерии, которые важны для будущего места  проживания. А не «посоветуйте дешевую квартиру в центре у метро с  хорошей экологией».


Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments