Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Молоко материнского капитала

Материнский капитал -  одна из форм государственного субсидирования рынка  жилья. Бессмысленная  с точки зрения декларируемых целей, неудобная и не особо выгодная для населения

Какая декларируемая цель введения материнского капитала? – поощрение рождаемости, поддержка российских семей. Как обычно, вся ради народа и простого человека.

Помог ли материнский капитал (м.к). повысить рождаемость? –  нет, как, впрочем, и любые другие «монетарные» способы. Мотивация   заведения детей – очень сложная и принципиально неэкономическая. В  лучшем случае программы помогают сдвинуть рождения на более ранние   периоды. Рост количества рождений в 2010-е годы связан с благоприятной   возрастной структурой населения. По мере того, как будет сокращаться  количество потенциальных матерей в наиболее репродуктивных возрастах,  рождаемость будет снижаться, не смотря ни на какие меры экономической  поддержки.

Фактическая цель м.к.  – поддержание застройщиков и  первичного рынка жилья. Вопреки  разговором о многовариантном  использовании м.к. (на образование детей,  на накопительную пенсию и  проч.), более 90% поступает на рынок жилья, в первую очередь, на  первичный рынок. Правительство решило убить сразу  двух зайцев – и  электорату поведать красивые байки про рост  рождаемости, и застройщиков  поддержать на плаву. Интересно, что выплаты  м.к. производятся из  Пенсионного Фонда, что как бы намекает про источник ресурсов для данной  кампании.


Чем на самом деле является материнский капитал?  –  это лишь одна из форм государственного субсидирования покупки жилья.  Такая же как «льготные ставки», «субсидии», «программы помощи молодым   семьям», «военная ипотека» и прямые закупки государством жилья - суть у   них одна и та же. С точки зрения анализа влияния на рынок жилья нет  разницы, в каком виде оформлена субсидия, в виде м.к. или в другой   форме. Важно лишь, что это вливания госсредств на рынок жилья.

Отменят ли материнский капитал? – могут  отменить  формально, но будут вынуждены сразу же запустить другие  программы под  другими названиями, т.к. реального спроса на рынке жилья  кроме  госсубсидий и ипотеки сейчас нет. Пока есть лобби у строительных   организаций, будут и государственные субсидии. Более того, исчерпание   частного спроса на рынке недвижимости приведет к масштабированию   жилищных программ, вплоть до бесплатной раздачи жилья некоторым   социально близким категориям.

В чем подвох материнского капитала?  – ряд  обременений, который усложняет продажу жилья в дальнейшем.  «Подарив»  м.к. населению, государство сделало его использование  максимально  неудобным. Это далеко не «просто деньги» на покупку жилья –  это  обременения, которые сделают продажу в будущем крайне  затруднительной. Билет в один конец. То есть купить с помощью м.к.  можно. А продать  нельзя (точнее можно, но с потерями времени и денег,  сопоставимых с  суммой м.к.). Квартиры, и без того неликвидные,  превратятся в чемодан  без ручки.

Как выгоднее всего использовать м.к.? – покупать как можно более дешевую квартиру с перспективой хотя бы небольшого пассивного дохода. Иначе смысла нет.

Для квартиры в 1 млн,  м.к. означает скидку 45%, а для квартиры в 5  млн – скидку менее 10%.  Поэтому м.к. – более-менее рабочий инструмент  только в регионах с  дешевым жильем. В Москве и других крупных городах он  практически  бесполезен. Знаю, кстати, немало примеров, когда москвичи  брали  жилищные сертификаты и клали в стол - не знали, что с ними делать.


П.С Первоначально заметка называлась "Соль материнского капитала". Но "Молоко" звучит лучше)) Типа, выстрел "в молоко"

Subscribe
promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments