Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Немного об этике риелторов

На днях судьба свела  меня с риелтором. Естественно, интересуюсь у нее, что нового на рынке,  как идут подборы квартир и продажи (вдруг, что-то новое мне расскажет),  что с ценами, много ли авансов, о взаимоотношении с агентствами и много  другое. В общем, про нелегкую судьбу риелторскую.

И тут она заговорила о морально-этической стороны своей профессии (ага, мы все догадываемся, что этика у риелторов зашкаливает).

"Что вы имеете в виду?" - спрашиваю.

А представьте, отвечает,  выставила квартиру на продажу, приходят покупатели, а в квартире  имеются некоторые недостатки, и мне приходится о них умалчивать, хотя я о  них хорошо знаю.

"Какие еще недостатки - кривые документы?"



Нет, говорит, тараканы.

"Тараканы?!"

Да. Показываю квартиру,  все вроде нормально, чистенько, уютно. Дом, конечно, старый, квартира  требует ремонта, но низкая цена нивелирует все недостатки.

Есть только один  недостаток, не заложенный в цену – тараканы. Их же сразу не увидишь, они  выползают но ночам, а если в квартире давно никто не жил, и вода была  отключена, то вообще никак не догадаешься, что тут живут усатые. Потом  уже – когда заселишься – они, разумеется, объявятся, потому что в этом  доме тучи тараканов! Чем их жильцы только ни травили – все без толку.  Ничего их не берет и все тут. Так и будешь жить с таким соседством, пока  не избавишься от квартиры – а тут и я помогу с продажей…

«Понятно, а если вы работаете со стороны покупателя, то как можно узнать про тараканов заранее?»

А никак, отвечает, хотя  если перед покупкой походить и поспрашивать по соседям, что и как, то,  пожалуй, сумеете узнать кое-что интересное. Многие ленятся или  стесняются, а напрасно...

Я призадумался. «А квартиру, которую вы только что мне показывали, в ней есть тараканы?»

Тут риелторша немного замялась и покраснела.

«Нет, конечно, нет там тараканов» - быстро произнесла она.

Хм, может и нет, но почему-то я ей не очень поверил. А вы бы поверили?


Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments