Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Сбежать из московского муравейника? Доводы «за» и «против»

Продолжение сериала про Петю и Машу.

Петя и Маша – молодая семейная пара с ребенком. А еще они никак не могут определиться, где найти идеальное место для жизни.

- Давай уедем в Воронеж, - говорит Маша, - тебе как раз предлагали там работу, не покидая свою фирму. Зарплата конечно ниже, чем в Москве, но зато там у нас квартира, дача, все родственники, мы все равно часто туда ездим. С учетом расходов на аренду и транспорт получается почти то же самое.


- Ну, не совсем, - возразил Петя, - во-первых, я все равно проиграю тысяч двадцать, во-вторых, придется поднимать отдел с нуля, и по слухам начальница неадекватна. Если я с ней не сработаюсь, вернуться в Москву будет уже сложнее.

- Ты боишься ответственности? Мне кажется, лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. И тебе самому не надоело носиться в бешеном московском муравейнике? Тут жить невозможно. А там ты сможешь вечером поиграть с ребенком, проверить у него уроки, погулять, а летом ездить на дачу за 15 км хоть каждый день. В четыре часа поехал и в девять обратно. А в Москве – в 7-00 встал, в 7-30 побежал в метро, в 8-30 на работе, в 18-30 побрёл домой, в 20-00 дома... Ничего не сделаешь, ничего не успеешь…

- Зато здесь перспективы, которых нигде больше нет. Зачем добровольно отказываться от гигантского рынка труда, максимальных возможностей для саморазвития, от студии вокала до МВА? Что реально бесит, так это пробки и необходимость арендовать, но с этим можно совладать. В конце концов, можно снять поближе к ТТК, да и забыть про метро. Пробки – они везде теперь одинаковые и в Воронеже тоже. Вопрос привычки. Все эти неудобства стоят возможности увеличить доход в разы.

- О каких перспективах ты говоришь, - Маша не успокаивалась, - ну, и много раз ты сходил на вокал? Или хотя бы один раз в спортзал? После работы ты так устаешь, что вообще ничего не хочешь делать. Остаются свободными только выходные. Но этого слишком мало!

- Помню, как в детстве мечтал научиться играть в большой теннис, но секция была одна на весь полумиллионный город и очередь огромная. Так и не попал в итоге. Теперь кусаю локти, а жил бы в Москве, все сложилось бы по-другому. Все «валят» из регионов в Москву и только мы одни как дураки поедем назад.

- А как же природа. Тебе совсем это не важно? Мы здесь дышим выхлопными газами и прочей гадостью… Плюс постоянный шум, действующий на психику. Даже далеко от центра в околомкадном районе, где мы живем, ни тишины, ни спокойствия. Толпа утром, соседи сверху, сбоку и снизу начинают собираться в детсад, школу, работу, вуз. Причем кто-то в 6, кто-то в 7. Толпа днем, когда за стенкой кто-то играет на пианино или на улице орет в мегафон, подростки соберутся у соседей на «вечеринку», пока родители на работе. Толпа вечером, когда те, кто поздно встал, будут расхаживать по квартире, шуметь, а на улице бульдозеры решат, что самая пора разгребать снег… Я когда была в гостях в Екатеринбурге – а это тоже город немаленький – реально ощутила, что такое тишина. За неделю ни разу не столкнулась ни с кем в подъезде, хотя жила в 16-этажке наверху, соседей тоже не слышала. Чтобы  это понять, нужно самому ощутить.

- Ну, а я давеча в деревне был. Так там ни людей, ни работы. Такая тиииишина! Причем повсеместно по всей смоленской губернии. Можно туда переехать, только сначала положим зубы на полку. А в Москве грязь вокруг, дышать нечем, все куда-то бегут, везде гости из Средней Азии. То ли дело малые города за мкадом – безопасность, комфорт, качественное образование, медицина, отличные дороги и общественный транспорт.

- Не иронизируй. А ребенку ты тоже считаешь лучше в Москве?

- Конечно. У ребенка 4 лет от роду еще нет никакой привязанности к локации, месту. Его жизнь начинается с чистого листа. И здесь важно – с кем ему социализироваться, с кого брать пример и на кого в дальнейшем учиться. В Москве рынок труда для 10+ миллионов человек, выход на мировой рынок, международные стандарты в обучении. Совершенно другая реальность по сравнению с городом даже в миллион человек.

- Это все так, но при условии, что карты удачно лягут. Но вот вырастет и станет обыкновенным обалдуем, так как у тебя не хватает времени им заниматься. Ничего не мешает ребенку ходить в школу в своем городе, а вот устраиваться в вуз поехать в Москву. Школа есть школа, дает базовые знания, не так важно, где она, в Воронеже или Москве. А вот высшее образование – это да, если сам он захочет. А еще когда он вырастет, в провинции ему будет гораздо проще найти себе пару. В Москве все поглощены только работой, сплошные импотенты и извращенцы. Не забывай, что мы с тобой познакомились не здесь.

- Учитывая количество населения, в Москве гораздо больше шансов на успех в плане знакомства и создания семьи, одна проблема дорогое жильё, но эта проблема решаемая…

Самая главная проблема провинции – даже не низкие зарплаты, а узкий рынок труда, - продолжил Петя. В столице, даже если ты поссоришься с руководителем, легко найдешь другую работу. А вот представь, работаешь ты флебологом в местной областной больнице… уже лет десять. Внезапно разругался с начальством или ставку сократили. Куда идти? Только тратить деньги и время, переквалифицироваться в терапевты или за ради Бога проситься обратно в свою больницу. В которой вряд ли есть свободные вакансии, потому как все давно уже поделено между своими. Уехать из Москвы несложно, а вот назад в Москву, в случае чего возьмут? Ведь опускаться очень легко, а подниматься обратно – архитяжело…

Долго продолжался спор. Убедил ли Петя Машу и куда в итоге переехала семейная пара, история умалчивает. А вы как считаете, где лучше жить, в Москве или в провинции?


Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments