Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Люди плохого не посоветуют! О легкомысленном отношении к покупке квартиры

«Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы»

Ларошфуко

Хотя покупка  недвижимости ответственный шаг и весьма затратное мероприятие, как-то  очень часто приходится слышать, что кто-то купил квартиру только потому, что продавали знакомые или сослуживцы.
Одна знакомая мне дама  купила дачу потому, что ее продавали соседи по московской квартире.  Причем местоположение ей не особенно подходило (она живет в Новокосино, а  дача в Переславле). Но ведь знакомые плохого не посоветуют?


Другие купили квартиру в  областном центре, потому что продавали знакомые их родственников. И тоже не похоже, что они находились в активном поиске жилья, пока вдруг  не проклюнулся «стоящий вариант».

Откуда такое доверие к  «шапочным» знакомым и к чему такая спешка? Может считается, что знакомые  быстрее скинут цену и не подсунут проблемный объект? Или кажется, что  так можно сэкономить на риелторе?

Если вы думаете, что  такая поразительная доверчивость присуща только вторичному рынку, то вы  конечно ошибаетесь. Ранее я уже не раз отмечал, что при покупке квартиры  психология всегда доминирует над рациональными мотивами. Одним из таких  примеров является приобретение новостроек на этапе «котлована», когда  люди почему-то решили, что так оно получается дешевле. Просто сесть с  калькулятором и посчитать все доходы и расходы и прикинуть риски  почему-то в голову не приходит. Подробнее об этом можно прочитать в  статье «Нафига козе баян: зачем дольщики упрямо лезут в новостройки»: https://monstrt-amadey.livejournal.com/80923.html

Ну а как же: все  знакомые тоже уже накупили новостроек, а раз сами понаделали глупостей,  то чтобы не выглядеть в плохом свете – пусть остальные делают так же. Люди плохого не посоветуют!

Вот и получается, что  покупая или продавая недвижимость, народ голову не включает и положением  дел на этом рынке не интересуется. Выходит забавно: как нужно кофеварку  покупать, так люди все отзывы перечитают и во всех магазинах цены  посмотрит, а квартира -  это так, ерунда. Соседка сказала, что все  чисто, а перепроверять за ней недосуг. Люди же врать не будут.

Своя зарплата за десять  лет спускается в один миг лишь потому, что лень мониторить рынок.  Гораздо проще довериться массово растиражированному мнению, что квартиры  в любом случае только дорожают и со спокойной душой расстаться со всем  заработанным.


Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments