Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему жилью дорога вниз

В СССР, да и в новейшую  историю России, недвижимость всегда была супер-желанным благом.  Стремительная урбанизация при недостатке или отсутствии коммерческого строительства, суровый климат и советская экономика дефицита делали свое дело – приобрести квартиру часто было делом всей жизни.

Из-за своей  относительной недоступности, квартиры, по сути, превратились в  престижное благо, товар-роскошь. На эксклюзивные блага действует особая  логика ценообразования – во-первых, люди готовы покупать их вопреки  здравому смыслу, то есть действуя нерационально, а во-вторых,  достаточно даже небольшого снижения цены на престижное благо, чтобы  спрос стремительно повысился.

Есть такой термин в  экономике - "показное потребление". Люди покупают в том числе, чтобы  похвастаться, и чтоб им завидовали. "Я купил себе квартиру в Москве, а  ты неудачник, не можешь".

Но это перестает работать, по мере того, как рынок насыщается.

Постепенно все товары,  кроме заведомо редких (как, например, алмазы) переходят в стадию  насыщения, цены на них снижаются, и товар перестает быть роскошью, становится нормальным.
Точно так же в советское время, любой, кто владел машиной, считался крутым, даже если это было ржавое корыто.
Но появились дешевые и качественные импортные автомобили и гордиться  "просто автомобилем" - стало не удобно. Чтобы теперь добиться прежнего  эффекта приходится покупать ультра-дорогие тачки.


Так и просто обладание  квартирой - дает все меньше и меньше реальных бонусов в жизни. Какой  смысл гордиться покупкой – если квартиры есть почти у каждого (на каждое  домохозяйство приходится более, чем по одной квартире и еще около 10  миллионов квартир пустуют http://worldcrisis.ru/crisis/3132652  ). Недвижимость давно не редкий товар и если он еще сохраняет некоторый  ореол недоступности, то в основном благодаря старшему поколению,  которое еще помнит, как было лет 30 назад. Некоторая инерция сознания  объяснима, но вряд ли она продлится хотя бы десятилетие, т.к. на рынок  уже входят люди, рожденные в эпоху изобилия.

Поэтому престижное  потребление на недвижимость постепенно уйдет в элитный сегмент, центр  городов. А обычные квартиры в «коробках» на окраинах и в регионах, конечно, сохранят часть своей ценности, но превратятся в обычный товар  по обычным ценам.

Подписывайтесь на наш канал о недвижимости!

Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments