Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Защитная поза недвижимости

Никто, наверное, не  будет спорить, что недвижимость - хороший актив. Иногда даже -  первоклассный актив. Только не стоит приписывать недвижимости все  достоинства одновременно.
Наивно полагать, что она обеспечит высокую доходность при низких рисках.

Наивно полагать, что любая недвижимость, в какой бы «дыре» она ни куплена, будет синонимом вашей прибыли.

Наивно полагать, что  покупательная способность вашей квартиры хотя бы не будет снижаться  (если конечно, это не «вкусная» локация, на которую у вас нет денег).

И если она дает своему обладателю ощущение надежности и безопасности, то за это нужно платить свою цену.
По всем опросам в России нет более популярного способа вложения – чем  старая добрая недвига. Не доверяет народ ни банковским депозитам, ни,  упаси боже, акциям и облигациям.

Собственно, статистика эта отчетливо показывает.

В структуре активов россиян недвижимость занимает порядка 70%, тогда как в США только 30%.
Суммарная стоимость всей недвижимости в России оценивается в 3,6 трлн.  долларов, то есть примерно 230 трлн. руб. Согласно данным Росстата одних  квартир в России 65 миллионов, делим одну цифру на другую, получаем 3,3  млн. за объект (а мы еще не посчитали коммерческую недвижимость и  дачи), то есть оценка похожа на правду.
А вот суммарные депозиты населения согласно данным ЦБ на 2017 год лишь 25 трлн. руб.

Иными словами, почти все активы россиян (от 70 до 90%) – недвижимость; а денег почти нет.


Если сюда добавить, что  большинство держателей депозитов - богатейшие люди, то понятно, что  среднестатистический россиянин вообще ничего не имеет кроме своих  метров.

Искони, недвижимость в  России позиционируется как защитный актив. И россияне "назащищались"  так, что практически все их активы оказались в жилой недвижимости. А вот  обычные деньги накопить забыли.

Такой явный крен в  сторону «бетона» уже привел к тому, что недвижимость перестает выполнять  даже свою традиционную функцию защиты накоплений. Действительно, как  быстро выясняется, никакого дефицита квартир в России нет https://vk.com/@-164539231-mif-o-deficite-zhilya-v-rossii

В такой ситуации – когда  квартир много, а денег на их покупку мало – квартиры не способны  отыгрывать курсовые колебания и инфляцию. Самый известный пример –  кризис 2014-2015 года, когда рубль потерял почти половину своей покупательной способности, а рублевые цены на недвижимость не  изменились. Если брать более длительный промежуток, то за последние 10  лет реальная стоимость недвижимости упала примерно в два раза https://vk.com/@-164539231-kak-snizhautsya-ceny-na-zhile

Другими словами,  недвижимость если и защищает ваши деньги, то в лучшем случае частично.  На сегодняшний день основной смысл обладания квартиры находится скорее в  области психологии, чем финансов https://zen.yandex.ru/media/id/5bb8c1d4e27ae900aab17492/kazusy-neracionalnogo-povedeniia-luchshe-budu-platit-ipoteku-no-jit-v-svoem-chem-platit-diade-za-chujuiu-5bb8c407aa79e500a9a814a7

А всю жизнь стоять в  защитной позе (например, держать квартиру, не пользуясь ей и не сдавая) -  вариант, который может и принесет вам спокойствие, но богаче не  сделает.

Даже если вдруг  экономика начнет расти (ну мало ли), голубая мечта владельцев  недвижимости, что их актив начнет дорожать, боюсь, может и не сбыться.

Очевидно, что при росте  экономики будет происходить опережающий рост денежных накоплений по  сравнению с недвижимостью. Квартиры, которые и так есть у всех, не будут  пользоваться спросом.
А вот кризисы выгодны кирпичу, т.к. консервируют архаичную структуру активов.


Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments