Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:
Пытался хотя бы приблизительно оценить емкость ипотечного рынка в Москве.
Как всегда хрен чего найдешь, если точно не знаешь, где искать.
Потом попалась интересная табличка, правда датируемая 2007 годом (еще нужно проверить по первоисточнику). Но с тех пор вряд ли распределение изменилось. Чтобы иметь представление об асболютных цифрах, можно домножить на 1.5 (примерный номинальный рост доходов с 2007 по 2013г)
971.71 КБ

Получается, лишь три последних дециля («средний класс» и «богатые») могут на что-то рассчитывать при приобретении жилья (в кредит). Потому что для тех, у кого доход ниже 30т в 2007г (45т в 2013г) по большому счету даже кредит не поможет. Да и «среднему классу» будет непросто.
Из таблицы не очень понятно, это доход домохозяйства или индивидуума (более логично, что домохозяйства).
Т.к. известно, что в Москве примерно 4 млн домохозяйств, то получается, что только примерно 1,2 (1,6 с учетом Подмосковья) млн. домохозяйств теоретически могут взять кредит.
Но мы понимаем, что это максимум-максимум. В реальности, в лучшем случае треть будет всерьез рассматривать возможность кредита (кому-то жилье допустим не нужно, кто-то будет инвестировать в другие проекты, кто-то испугается высоких процентных ставок и т.п).
В последние годы в Москве и Московской области (по сути это единый рынок) ежегодно выдается около 60т ипотечных кредитов. В сумме уже примерно 200т домохозяйств залезли в кредит.
То что величина ипотечников содидная могу судить по своему опыту: много моих знакомых и знакомых знакомых уже залезли в это дело. Но все-таки рынок еще не достиг предела насыщения, хотя по всей видимости уже недалеко от него (и чтобы поддерживать даже текущие темпы кредитования ставки все-таки придется снижать).
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments