1) В развитых странах она приводит к гипертрофированному росту государства
2) В слаборазвитых странах – к диктатуре и /или гражданским войнам
Это лишь тезисы, на эту тему можно монографии писать.
«Демократы» всеми правдами и неправдами держатся за посылку (ВИП и свободные выборы) и отрицают выводы (дескать, к власти пришел диктатор, потому что выборы были нечестные, а не потому что большинство никогда не проголосует за нормального кандидата).
Поражает просто феноменальное топоумие европейцев и американцев, которые пытаются прописать неразвитым странам лекарство в виде демократии (в том виде, в котором они ее понимают), хотя могут видеть раз за разом, что оно не работает (см. Афганистан, Ирак, арабские революции), не только не лечит, а быстро разрушает страну.
Между тем для США и Европы демократия тоже не проходит бесследно. Вынужденные идти на поводу массового избирателя, политики запрограммированы на рост госрасходов и в конечном счете это разрушает их экономику.
П.С. На всякий случай уточняю, что я за демократию! Но демократию не всеобщего избирательного права, а демократию налогоплательщика (грубо, правом голоса обладают только те, кто платит налогов больше, чем получает из бюджета).
Journal information