Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

О творческом процессе

Творческих людей много. Обычно они любят об этом говорить.
Гораздо меньше они говорят, собственно о том, КАК они творят.
Или это очевидно? На мой взгляд, не очевидно.
Более того, есть как минимум несколько способов. И даже при приблизительно равенстве итоговых результатов, пути могут отличаться.

За других не могу говорить, они скрытные, расскажу про свой метод.
Очень популярна в народе версия, что обычно все «получается само». Для меня если это и верно, то лишь отчасти.

Собственно, этапы получения творческого продукта (любого) у меня следующие:
1) Озарение. Самый короткий, самый приятный и самый непознанный этап. Чаще всего ИДЕЯ приходит во время прогулки (в одиночестве). Поэтому для меня так важно, периодически выбираться куда-нибудь подальше от людей. Приход озарения почти невозможно предугадать. Предмет озарения – тоже. Обычно это то, о чем ты думаешь в последнее время, но могут быть совершенно неожиданные идеи. Иногда приход идеи провоцирует случайная фраза, мысль брошенная другим человеком.
2) Развитие идеи. Идею нужно быстро подхватить (пока она не упорхнула) и оформить в скелет будущего творческого продукта. Именно в этот момент я могу выхаживать туда-сюда с отсутствующим видом, не реагировать на вопросы окружающих и т.п. Обязательно нужно скорее все зафиксировать в любом виде, это будет самый ценный материал, от которого пойдут ростки будущего творения.
3) Обработка (метод кирпичиков). Потом наступает неизбежный, самый долгий и самый нудный этап обработки, наращивание мяса на скелет. От идеи до конечного результата путь может быть очень длинным, иногда в целую жизнь. Поскольку озарение уже прошло, а я к сожалению, не настолько счастливый, чтобы оно посещало меня постоянно и являлось по первому требованию, я использую т.н. «метод кирпичиков», метод подбора. Это крайне трудозатратный способ, но других способов я не знаю.
Суть этого метода – в постоянном предложении и отбрасывании вариантов. Положил кирпичик, посмотрел как выглядит. Если нравится – ищешь следующий кирпичик, если не нравится – выкидываешь, ищешь другой. Кладешь его, смотришь и т.д. Пока все здание не построишь. Иногда приходится ломать целые стены или бросать недостроенные дома.
Чтобы метод кирпичиков работал, требуется выполнение нескольких условий.
А) Высокая трудоспособность. Нужно много работать над своими вещами, иначе ничего не успеешь
Б) Должна бесперебойно работать схема по подноске новых вариантов (кирпичиков). В принципе, это процесс не творческий, а чисто ремесленный
В) Должна четко работать схема по отброске плохих вариантов. Здесь мне на помощь приходит моя интуиция (способность отличить хороший вариант от плохого, в условиях отсутствия четких критериев) и критика (логическое обоснование для работы интуиции).
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments