Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

О национализме

Национализм – это реакции, возникающие для защиты культурного кода, общих культурных генов (по аналогии с биологией). Мать защищает свое дитя, потому, что у них много общих генов. Националист защищает своего товарища, т.к. считает (возможно на подсознательном уровне), что у них есть общие ценности.
В культурный код я бы включил,
1) Общие типические черты внешности
2) Язык
3) Верования
4) Представления о «правильной семье»
5) Этические нормы поведения в коллективе (дружба, общение)
6) Другие традиции и нормы

Для человека все люди делятся на своих и чужих. При этом скорее всего будет более плавная градация: есть совсем свои, есть немного свои, есть немного чужие, есть совсем чужие.
При этом в зависимости от уровня развития человека критерии разделения свои/чужие будут различаться. Для примитивного человека – главным критерием будет особенности внешности, более продвинутый будет обращать внимание в большей степени на этику.

У меня есть знакомый армянин. Внешность типично армянская. Но при этом он всегда говорит по-русски, все знакомые у него – русские, женат он на русской, в целом поведением он ничем не отличается от русского, разве что чуть более пассионарен. Фактически, он русский.

Кто вызывает сильные националистические реакции. Все неславяне? Вовсе нет.
Только те, кто ПОКАЗЫВАЕТ чуждый культурный код:
- Разговаривают в твоем присутствии на другом языке
- Демонстративно одеваются не по моде (хиджабы и прочее)
- Публично проводит обряды другой религии
- Ведет себя не так как принято

Если славянин будет вести себя как иностранец, к нему будут относиться как к иностранцу.
Если группы ведут себя обособленно, что бывает очень часто – то они также будут вызывать сильные националистические чувства.

Фактически я бы объеднил национализм и гомофобию. В обоих случаях негатив вызывает то, что люди несут чуждый культурный ген.
Особенное раздражение вызывает ДЕМОНСТРАЦИЯ культурных отличий. Если ты гей, но это не афишируешь, и в остальном как все, то ты пока свой. Если ты афишируешь (выходишь на гей-парад например), то ты показываешь, что ты чужой.

Теперь самый главный вопрос: национализм это хорошо или плохо?
Есть два полюса. Первое – полное неприятие и отрицание национализма (популярное в интеллигентной среде, которые считают, что проявление любой нетерпимости – зло). Второе – национализм в крайней форме (нацизм). Большинство же занимают промежуточную позицию, принимая национализм в каких-то пределах.
Лично я считаю его и нормальным (естественным) и разумным (полезным с точки зрения сохранения культуры и государства).
Какая-то свобода в поведении и этике должна допускаться, но в разумных и очерченных пределах.
Внешность, конечно, совсем не должна приниматься во внимание.
Любой приезжий человек должен быть уверен, что, если он хочет жить и работать на территории государства, то он должен разделять культурные и этические ценности народа. Иначе, он так и останется ГОСТЕМ.
А гостя, как бы к нему уважительно ни относились, все равно рано или поздно захочется вытолкать за дверь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments