Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

О верующих

С удивлением обнаружил, что большинство знакомых людей относят себя к верующим. Раньше мне казалось, что в основном люди индифферентны к религии, либо атеисты.

Ну ладно. Еще больше меня удивляет другое: как эти люди себе представляют религию и как религия трансформирует их сознание.
Раньше у меня складывался портрет верующего как человека возможно не очень интеллектуально тонкого, но надежного, постоянного, непоколебимого, с четкими моральными принципами и четкими представлениями об окружающем мире. То есть человека с твердым этическим комплексом, стоящим на фундаменте веры. Авторитет (церкви, Иисуса) говорит ему, что правильно, а что нет. Он верит этому авторитету и поступает соответствующим образом.
Таких людей я готов уважать, хотя и не разделяю их веры.

Конечно, такие люди есть среди верующих. Но их очевидное меньшинство.
А большинство совсем другие.

Пример: девушка носит крестик, раз в месяц ходит в церковь и ставит свечку.
При этом она меняет любовников каждые две недели.
Самое интересное, что у нее даже мысли не возникает, что она что-то делает не так. И что ее поведение не соотносится этическим комплексом православия. Для нее никакого противоречия нет.
Думаете – таких примеров мало?

Спросите у первого верующего: он Библию читал? О каких заповедях христианства он слышал и скольким из них он следует?

Зато обрядную сторону «верующие» как правило лучше воспринимают. Хотя здесь чаще язычеством попахивает (как например случай с поясом богородицы), но в любом случае это проще, чем думать о какой-то морали. Можно несколько раз перекреститься и долг перед богом выполнен. Можно дальше заниматься своими делами.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment