Ну ладно. Еще больше меня удивляет другое: как эти люди себе представляют религию и как религия трансформирует их сознание.
Раньше у меня складывался портрет верующего как человека возможно не очень интеллектуально тонкого, но надежного, постоянного, непоколебимого, с четкими моральными принципами и четкими представлениями об окружающем мире. То есть человека с твердым этическим комплексом, стоящим на фундаменте веры. Авторитет (церкви, Иисуса) говорит ему, что правильно, а что нет. Он верит этому авторитету и поступает соответствующим образом.
Таких людей я готов уважать, хотя и не разделяю их веры.
Конечно, такие люди есть среди верующих. Но их очевидное меньшинство.
А большинство совсем другие.
Пример: девушка носит крестик, раз в месяц ходит в церковь и ставит свечку.
При этом она меняет любовников каждые две недели.
Самое интересное, что у нее даже мысли не возникает, что она что-то делает не так. И что ее поведение не соотносится этическим комплексом православия. Для нее никакого противоречия нет.
Думаете – таких примеров мало?
Спросите у первого верующего: он Библию читал? О каких заповедях христианства он слышал и скольким из них он следует?
Зато обрядную сторону «верующие» как правило лучше воспринимают. Хотя здесь чаще язычеством попахивает (как например случай с поясом богородицы), но в любом случае это проще, чем думать о какой-то морали. Можно несколько раз перекреститься и долг перед богом выполнен. Можно дальше заниматься своими делами.
Journal information