Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Перспективы российского рынка акций

Российский рынок акций не перестает удивлять. У него большие проблемы.
Пока зарубежные индексы, в частности Доу Джонс, штурмуют исторические максимумы, российские индексы так же штурмуют минимумы (хорошо хоть не исторические, а только годовые).
В целом можно проследить следующие важнейшие тенденции последних лет
1) Активность игроков резко снизилась, объемы торгов упали и подниматься пока не собираются. Все это похоже сопровождается массовым исходом инвесторов и спекулянтов с рынка.
2) Рынком очевидно стала править ликвидность, вернее ее отсутствие. Из-за чего маркетмейкеры, если они еще остались на этом рынке, перестали даже делать вид, что динамика российского рынка как-то согласуется с движением западных площадок. Налицо полная раскорреляция.

Данные основные тенденции привели к ряду вытекающих положений.
Рынок стал весьма «тонкий». Голубые фишки ведут себя как второй эшелон. Второй эшелон – как третий и т.д. Непредсказуемость увеличилась.
Рынок падает не потому, что его не хотят видеть выше, а потому что нет денег. Мелкие спекулянты затарились акциями по самые помидоры. В такой ситуации достаточно небольшого толчка, чтобы все посыпалось (т.к. некому откупать дешевеющие акции). Впрочем на тонком рынке возможно все, и резкие взлеты даже на десятки процентов тоже (если вдруг появятся свежие деньги), так что с шортами нужно быть поаккуратнее.
С одной стороны странно. Как так, почему нет денег? Вроде бы кризиса нет. Экономического кризиса пока действительно нет, однако банковский кризис, вернее кризис ликвидности, продожается уже два года. Связанно это, насколько я понимаю, с действующим бюджетным правилом, когда избыток нефтяных доходов изымается в резервный фонд.
Короче, нет денег, ставки на денежном рынке высоки и разгонять российский рынок акций пока никому не интересно.
К тому же немаловажный момент заключается в том, что банкам выгоднее пускать средства на кредитование, которое обеспечивает неплохую маржу, тогда как российский рынок акций по уровню доходности, даже с учетом состоявшегося падения, явно уступает. Но такая ситуация вряд ли продлится долго. Чем ниже рынок, тем выше потенциальная доходность (это верно в случае отсутствия паники на зарубежных площадках).

В общем, несколько выводов
1) На коротких волнах в силу тонкости рынка играть стало невыгодно. Только длинные тренды
2) Рынок слаб не в силу фундаментальных причин, а в силу нехватки ливкидности. Соотвественно, имеет смысл сыграть от лонга. Другое дело, что нужно выбрать правильный момент и по всей видимости нужно еще немного подождать, т.к. прежде чем рынок пойдет вверх, вероятна посадка на маржин коллы тех кто закупился ранее (а таких полно). Предположительно лонг от 1320-1350 пунктов. Кто не хочет рисковать идти против тренда, нужно подождать формального разворота и тогда уже покупать.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments