Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Крупные и коррупные

Я работаю в небольшой компании. Это помимо личных обстоятельств согласуется с моими принципами. А принцип в том, что мелкие компании это рынок, а крупные компании это часто НЕ рынок, и очень часто это ПРОТИВ рынка.
Существует распространненное мнение, что в любой отрасли рано или поздно неизбежно появление монополий, т.к. крупные фирмы постепенно вытесняют или поглощают мелкие, в силу своих конкурентных преимуществ (чаще всего упоминается экономия от масштаба). То, что крупные компании зачастую неэффективны в силу размера как то забывается.
Преимущества у крупной компании действительно есть, и эффект от масштаба имеется, но самое главное их преимущество – это преимущество АДМИНИСТРАТИВНОЕ, то есть неконкурентное.
Уверен, что в честной конкурентной борьбе «один на один» крупные компании проигрывали бы регулярно.
Иногда даже респектабельные крупные компании, вроде бы не замеченные в задействовании административного ресурса, тем не менее им регулярно пользуются. Например с помощью метода «приватизации прибыли, национализации убытков». Когда конъюнктура хорошая, компания «честно» конкурирует, когда конъюнкура ухудшается, она обращается за помощью к правительство (и ей не отказывают), т.к. компания «слишком крупна, чтобы упасть».

Поясню на примере.
В 2008 году в России как известно случился кризис. Коснулся он в том числе и сетевого ритейла. В частности близки к банкротству были некоторые игроки, вроде «Седьмого Континента». Правительство их «благородно» спасло, выдав крупные кредиты, насколько я помню, достались они только внимание топ-10 сетям! Это типичный случай неконкурентного преимущества.
Поскольку мелким ритейлерам кредитов не перепало многие из них разорились и их скупили крупные, в том числе тот же самый «Седьмой Континент». И нам будут рассказывать байки про «естественные монополии»!
Кстати, монополизация в ритейле непосредственно вызывает рост цен, если вы это н6е знали.

А теперь подумайте – те кто работает в крупных компаниях. Вы можете быть сколь угодно респектабельными, но вы работаете на стороне сил зла. Пускай это зло не быстрое (локально от возникновения монополий может быть даже выигрыш, а сам процесс уничтожения конкуренции растянут во времени). Пускай, вы не своими руками делаете зло, но это так.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments