Было много разных теорий.
На мой взгляд, наиболее существенный фактор – это политико-географический.
За всю историю Европы, исключая период Римской Империи, на этой части света не было политического гегемона. Было много маленьких государств, иногда даже совсем маленьких, которые постоянно конкурировали (воевали друг с другом). Попытки захватить всю территорию Европы неоднократно предпринимались, однако ни разу не увенчались успехом. Вернее захватить еще можно было, однако удержать нереально. Известны по крайней мере следующие попытки – Империя Карла Великого (быстро развалилась), войны Габсбургов за гегемонию (проиграли), империя Наполеона (быстро захватил, но не удержал), Гитлер (тоже быстро захватил и тоже не удержал). Кстати, думается, не последняя причина развала Римской Империи именно в том, что она захватила всю территорию (Средиземноморья) и ей некуда было развиваться и не с кем уже по большому счету конкурировать (если эта теория верна, то Рим проиграл уже тогда когда победил последнего своего серьезного соперника - Карфаген, а не тогда когда формально развалился под натиском варваров).
Интересный вопрос – почему Европу не удавалось удержать, хотя размеры ее не так уж велики. Здесь скорее всего играет роль как раз географический фактор. Побережье Европы сильно изрезано, много островов, гор, полуобособленных территорий (Испания отделена Пиренеями, Англия Ла Маншем, Италия – Альпами, Россия – непроходимыми лесами). Нет продуктовой монокультуры (как например рис в Китае), то есть во-первых много социокультурных различий между населением разных территорий (что затрудняет ассимиляцию), во-вторых тем самым поощряется торговля (последний фактор тоже супер важный для развития).
В этой связи появляется крамольная мысль – от текущего объединение Европы сама Европа не выигрывает. Сила Европы была именно в наличие множества независимых, непохожих друг на друга государств. А теперь это постепенно уничтожается.
Journal information