Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

О причинах возвышения Европы

Заинтересовался историей Европы. И вот каким вопросом озадачился. Почему именно Европа стала колыбелью современной цивилизации?

Было много разных теорий.
На мой взгляд, наиболее существенный фактор – это политико-географический.
За всю историю Европы, исключая период Римской Империи, на этой части света не было политического гегемона. Было много маленьких государств, иногда даже совсем маленьких, которые постоянно конкурировали (воевали друг с другом). Попытки захватить всю территорию Европы неоднократно предпринимались, однако ни разу не увенчались успехом. Вернее захватить еще можно было, однако удержать нереально. Известны по крайней мере следующие попытки – Империя Карла Великого (быстро развалилась), войны Габсбургов за гегемонию (проиграли), империя Наполеона (быстро захватил, но не удержал), Гитлер (тоже быстро захватил и тоже не удержал). Кстати, думается, не последняя причина развала Римской Империи именно в том, что она захватила всю территорию (Средиземноморья) и ей некуда было развиваться и не с кем уже по большому счету конкурировать (если эта теория верна, то Рим проиграл уже тогда когда победил последнего своего серьезного соперника - Карфаген, а не тогда когда формально развалился под натиском варваров).
Интересный вопрос – почему Европу не удавалось удержать, хотя размеры ее не так уж велики. Здесь скорее всего играет роль как раз географический фактор. Побережье Европы сильно изрезано, много островов, гор, полуобособленных территорий (Испания отделена Пиренеями, Англия Ла Маншем, Италия – Альпами, Россия – непроходимыми лесами). Нет продуктовой монокультуры (как например рис в Китае), то есть во-первых много социокультурных различий между населением разных территорий (что затрудняет ассимиляцию), во-вторых тем самым поощряется торговля (последний фактор тоже супер важный для развития).

В этой связи появляется крамольная мысль – от текущего объединение Европы сама Европа не выигрывает. Сила Европы была именно в наличие множества независимых, непохожих друг на друга государств. А теперь это постепенно уничтожается.
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments