Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Игра на рынке акций. Часть 6

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ НА ПУТИ К УСПЕХУ
Вскоре выяснилось, что выполнять прибыльную стратегию гораздо сложнее, чем ее отыскать. А причины лежат в области психологии.
Вообще про то, насколько важен психологический фактор на фондовом рынке, написано много. Однако в действительности, эта тема заслуживает еще большего внимания. Крупные игроки играют вовсе не только на незнании мелочевки, но также и на особенности поведения масс, на их страхах. Нелогичность, парадоксальность некоторых аспектов рынка, о которой я писал, возникла по-видимому не на пустом месте, а во многом вызвана желанием крупных игроков запутать, а затем обмануть своих оппонентов. Смоделировав «правильную» картину мира тяжеловесы рынка внедряют это представление в сознание мелких игроков, а затем делают все совсем по-другому. Или пользуются хорошо известными стереотипами мышления.
Большинство рядовых спекулянтов все время попадаются на одни и те же удочки. Только информированность и моральная стойкость может спасти их от разорения.
Здесь я выделю ключевые психологические ловушки, которые мешают спекулянту зарабатывать.
ИГРА ПРОТИВ РЫНКА. Об этом я писал. Неистребимая жажда противоречия сидит где-то в подкорках сознания. Вытравливаем ее оттуда безжалостно. Не забываем, что игра против рынка означает игру против крупного игрока. А тогда – убытки, убытки, убытки.
СТРАХ ОТКРЫВАТЬ ПОЗИЦИЮ. Например рынок уже подрос. Система показывает открывать лонг, но страшно, а вдруг упадет? Если в самом деле боитесь, и не можете себя перебороть, уходите с фондового рынка, найдите себя в чем-нибудь другом. Знание статистики хорошо помогает побеждать страхи. Вы знаете, что какой-то процент убытков неизбежен, так чего переживать?
НЕЖЕЛАНИЕ ЗАКРЫВАТЬ УБЫТКИ. Один из самых злых пороков. Получив убытки, игрок не хочет их фиксировать, полагая, что пока он их не закрыл, это не убытки. Он надеется на разворот цены. Иногда разворот действительно случается, как бы подтверждая правильность действий игрока, однако рано или поздно случается расплата – начинается мощный тренд и убытки становятся огромными. Некоторые игроки годами держат бумаги, купленные по более высокой цене.
ПОСПЕШНОЕ ЗАКРЫТИЕ ПРИБЫЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ. Противоположный порок. Надо уметь ждать, пожертвовав небольшой прибылью ради возможности заработать больше. Все предполагаемые уровни – это полная фигня: куда захочет загнать крупный игрок цену, туда он ее и загонит, гадать, где именно это случится, бесполезно. Поэтому держим бумагу, пока не сформируются условия на выход.
ЖЕЛАНИЕ СОВЕРШАТЬ ПОБОЛЬШЕ СДЕЛОК. Свойственно в основном новичкам. От количества сделок прибыль не зависит, а вот брокера вы точно озолотите.
ПОИСК ДРАЙВА НА РЫНКЕ АКЦИЙ. Казино в нашей стране закрыли, любители острых ощущений ломанулись на финансовые рынки. Драйв здесь действительно можно получить (необдуманные рискованные сделки на любой вкус), но вот с прибылью могут возникнуть проблемы. На самом деле, зарабатывать деньги здесь очень скучно и даже я бы сказал, тоскливо.
ВЕРА В АВТОРИТЕТЫ. Очень сильна среди большинства игроков! По-видимому из-за того, что игроки не могут найти закономерности на рынке, они не понимают откуда берутся движения, для них рынок – это хаос, к тому же разорительный хаос, они склонны доверять всевозможным гуру, которые укажут верный путь, особенно если те пользуются сложной терминологией. Все это подогревается жадностью при описании чужих (часто выдуманных) успехов. Выслушав рассказ о чужих заработанных миллионах, спекулянт совсем теряет голову.
Кстати, у меня есть ощущение, что часть «аналитиков»на сайтах и форумах - засланные казачки, цель которых еще больше запутать людей.
НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ – при наличие стратегии поступать иначе. Лично я много раз пытался быть умнее своей стратегии, но стратегия в итоге все равно побеждала.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments