Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Игра на рынке акция. Часть 5

ВЫБРАННАЯ СТРАТЕГИЯ
Как только я перешел на трендовую систему я перестал терять деньги. Однако, заработать тоже долго не получалось. Несколько месяцев я топтался на месте.
Выяснилось, что следование тренду - необходимое, но не достаточное условие для заработка. Нужно было произвести более тщательный расчет.
Без длинных массивов данных ничего нельзя было сделать. К счастью, на сайте finam.ru можно было свободно выгрузить статистику за несколько лет по любому эмитенту или индексу. Наконец пригодились навыки, полученные на моей основной работе – например, умение работать со сложными формулами.
В дальнейшем полностью подтвердилось правило, которое считаю одним из ключевых для успешной игры на рынке акций: НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НИКАКИЕ СПОСОБЫ ИГРЫ И СТРАТЕГИИ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ПРОВЕРЕНЫ НА СТАТИСТИКЕ. Это касается и тех вариантов, которые в принципе не могут быть проверены. Проверять не на статистике, а на собственном счете не рекомендую. Во-первых, почти гарантировано ваш счет пострадает, во-вторых, вам просто не хватит терпения целенаправленно, хотя бы в течение нескольких месяцев действовать по одной схеме, даже если она в итоге правильная (но вы в этом не уверены). Например по одной из моих выигрышных стратегий статистика показала период на котором 7 сделок подряд были убыточными. Скажите, у кого хватит терпения, нервов и прозорливости совершить 8 сделку, если предыдущие 7 были убыточными, если нет уверенности, основанной на статистике?
Кстати, для любителей теханализа – вы проверяли ваши индикаторы на исторических данных? Подозреваю, что нет.
На статистике я прогнал несколько десятков стратегий и подстратегий, меняя бесчисленное множество параметров. Кстати, игру против рынка я тоже проверил. Большинство вариантов давали результат близкий к нулю, который превращался в отрицательный, если считать комиссию. Игра против рынка практически во всех случаях приносила убытки, а вот игра по тренду давала плюс, хотя в базовом варианте он был небольшим и почти весь съедался комиссией. Неплохие результаты давали длинные стратегии с горизонтом в несколько месяцев, которые могли похвастать доходностью где-то около 20% при минимуме сделок. Но подобная доходность, да и частота сделок мне не подходили: стоило разводить из-за этого сыр –бор?
Следующим шагом стала попытка все-таки отыскать по-настоящему прибыльную стратегию, или убедиться, что ее нет, и тогда забыть про акции. За основу была принята стратегия мин-макс, то есть игра от уровней. Вопреки здравому смыслу, который твердит, что покупать надо дешево, а продавать дорого, стратегия мин-макс парадоксально утверждает: покупай дорого, а продавай дешево! Как так? А так, что покупку нужно совершать при пробитии снизу-вверх уровня, который является максимальным за выбранный период (например, день), а продавать - при пробитии сверху-вниз уровня, являющимся минимальным за такой же по длине период. Смысл здесь в том, что пробитие уровня часто (хотя и не всегда) означает, что в игру вступил крупный игрок, а пробитие вниз – то, что он выводит свой капитал.
Проблема в том, что в базовой версии доходность данной стратегии оказалась все те же 20% при существенном количестве сделок. Потребовалась кропотливая настройка и уточнение параметров входа и выхода, периодов, выбор оптимальных для игры бумаг. Итоговая версия стратегии стала довольно громоздка, однако с учетом маржинального кредитования (плечей) и эффекта реинвестирования доходность выросла до 80%. Это было уже интересно.
Продолжение следует
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments