Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Игра на рынке акций. Часть 4

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА РЫНКЕ АКЦИЙ?
Едва ли не единственный способ заработать деньги на рынке акций – это действовать так же как крупный игрок. Сделать это непросто, т.к. часто действия крупного игрока завуалированы, а его мотивы не до конца ясны. Можно попробовать вычислить крупного игрока анализируя поведение мелких игроков (например, большинство мелких игроков продает, а цена растет – следовательно, кто-то очень большой покупает). Можно поступать проще – работать по тренду. Тренд собственно показывает, куда движутся крупные игроки, потому что мелкие игроки в своей массе не играют по тренду. Очевидный недостаток тренда в том, что ясность о движении в определенную сторону может наступить слишком поздно, когда движение уже подходит к концу. Но в любом случае, за основу нужно брать трендовую систему, потому что даже в худшем случае она не даст вам проиграть много, а если тренд сильный, то вы можете неплохо заработать. Одна из составных частей тренда – это избавление от убыточных позиций, если цена все же пошла не в нужную сторону (ставить стоп), а также держание акций, если тренд по-прежнему в силе. Как мы знаем, нет слишком дорогих акций, поэтому какой бы заоблачной цена ни казалась, акцию надо держать, пока тренд в силе. Кстати, не знаю, кто придумал формулу «стопы ставят трусы». Мне кажется этот миф культивируют крупные игроки, поскольку им это выгодно.
Здесь следует отдельно пояснить: мы говорим именно о ЗАРАБОТКЕ – как о некотором относительно стабильном и положительном притоке денег, а не о выигрыше. Заработок берется из положительного матожидания (учитывая затраты на комиссию) при определенном и заранее рассчитанном порядке действий, то есть при следовании опреденной торговой стратегии.
Во всех остальных случаях, то есть в случае бессистемной торговли, которая для рынка акций по сути превращается в гадание, можно говорить лишь о ВЫИГРЫШЕ. Выигрыш не может гарантировать стабильный и постоянный доход, хотя разовая премия может быть гораздо выше, чем при любой стратегии. Выиграть можно просто поставив на какой-то определенный исход – как по тренду, так и против.
Зарабатывать или выигрывать? Любой подумав скажет: зарабатывать! – пусть меньше, зато регулярно. Однако большинство по моим наблюдениям скатываются на тактику выигрыша, играя в акции как в рулетку.
Работая по тренду, нужно выбросить куда подальше большинство набивших оскомину понятий типа «фундаментальная стоимость» (цена к реальной стоимости, как мы выяснили, отношения практически не имеет), «перекупленность и перепроданность» (ни в коему случае на них не опираться), стохастики, дивергенции и прочую лабуду. К техническому анализа у меня отношение скептическое. Более или менее работает только анализ уровней и то только в том смысле, что уровни показывают, где находятся стопы у игроков, а все остальное если и работает, то слабо. Если вы уверены в стратегии, то лучше не перегружать голову всевозможными анализами типа «а что если», не пытаться искать логику в движениях (ее быть может и нет).
Также не стоит связываться с компаниями второго и третьего эшелона – на них заработать что-либо практически нереально. Дело в том, что в голубых фишках вы работаете на стороне крупного игрока против мелких (тем самым помогая их раздевать), а во втором и третьем эшелоне вы в любом случае работаете против крупного игрока, который скорее всего оставит вас не у дел. На втором и третьем эшелоне тренд почти всегда нисходящий, а забросы вверх случаются редко и сразу на десятки процентов. Покупать до заброса – значит инвестировать в кота в мешке на неопределенный срок и сразу получить убытки; инвестировать во время заброса невозможно: происходит все очень быстро; а после заброса – опасно, так как уже поздно покупать.
Продолжение следует
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments