Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Игра на рынке акций. Часть 3

МЕЛКИЕ И КРУПНЫЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ
Подходим к самому интересному. Как мы выяснили, цена акций может гулять в очень широком диапозоне и кроме того изначально она скорее всего сильно завышена. Почему так происходит?
Ответ – это происходит из-за активности крупных игроков. Под крупным игроком понимается игрок, который может влиять на цену актива, в отличие от мелкого, который всегда под цену подстраивается. Кто он – неважно, главное, что он есть и он может как разогнать цену, так и ее обвалить. Интерес у него такой же как и у мелких игроков – то есть заработать деньги на разнице курсов. Он их и зарабатывает. Если мелкие игроки как правило в проигрыше, то крупные игроки – наоборот в выигрыше, за счет мелких естественно. (В реальности конечно все сложнее, в частности, на рынке может присутствовать несколько нескооперированных крупных игроков).
Крупные игроки обычно играют на повышение. Они разгоняют цену, часто против всякой логики, когда этого никто не ждет – их задача дезориентировать мелких игроков, в конечном счете заставив их продавать на более низких уровнях, а покупать на высоких. Обычно это происходит во время неожиданных, необъяснимых (для мелкого спекулянта) скачков цен. Увидев нелогичный, ничем казалось бы не мотивированный скачок цены, мелкий спекулянт спешит сбросить имеющиеся у него акции, а также «зашортить», рассчитывая, что цена вернется на исходный уровень. Важно понимать, что у мелкого игрока короткая память, он примерно знает, что 110 р. «это дорого», а 90 р. «это дешево», потому что такие цены были последний месяц, а что было до этого, он уже забыл. Далее происходит стандартная вещь: цена не только не останавливается на 110, а входит в новый диапозон, где «дорого» и «дешево» уже уровни например 130 и 150. В результате получается, что мелкий спекулянт продавал по 110 а покупает уже по 130.
Кстати, крупные игроки часто имеют доступ к инсайдерской информации, поэтому со стороны кажущийся «нелогичным» рост может опираться на информацию, которая пока не известна рынку. После того, как положительная информация стала известна, крупный игрок (не всегда, но часто) начинает потихоньку избавляться от своего пакета акций, что происходит незаметно и на цене почти не отражается, т.к. мелкие игроки, реагируя на новые известия, как раз покупают. В этом переходе прав собственности от крупных игроков к мелким и лежит корень известного утверждения «Покупай на слухах, продавай на фактах».
После разгона цены требуется некоторое время, чтобы мелкий спекулянт поверил в истинность новых уровней и начал заниматься любимым делом – играть против рынка. При падении рынка картина зеркальна с той лишь разницей, что обвал происходит намного быстрее. Крупный игрок продает акции, мелкий покупает. Вся проблема в том, что мелкий игрок не может представить всю возможную глубину падения, которая зачастую оказывается страшнее самых страшных снов. Точно так же как до этого мелкий спекулянт не мог поверить в рост, точно так же он не верит в падение, пока оно уже не случилось.
Продолжение следует
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments