Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Игра на рынке акций. Часть 2

ЦЕНА АКЦИЙ - ФИКЦИЯ
Рынок акций существенно отличается от привычных нам рынков. Основная его особенность в том, что там торгуются фиктивные стоимости. Строго говоря, это может быть не совсем так, так как акция подразумевает участие в собственности предприятия, а также может приносить дивиденды. Однако для рядового участника торгов ни то, ни другое не имеет значения. Его доля в акционерном капитале ничтожна мала, а дивиденды практически по всем бумагам не превышают 3-4% (это в лучшем случае), что гораздо ниже чем процент по банковскому депозиту. А если добавить сюда, что риски гораздо выше, чем по тому же банковскому депозиту, куда положил и забыл, то становится понятно, что только возможность заработать на разнице котировок может привлекать потенциальных «инвесторов», как крупных, так и мелких.
Фиктивность цены акций означает, что она стоит ровно столько, сколько за нее готовы отдать здесь и сейчас, а не столько на сколько она обладает реальной ценностью.
Отсюда следует крайне важный для всех дальнейших рассуждений вывод. И ключевой для успешного спекулянта: НА РЫНКЕ АКЦИЙ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ОПЕРИРОВАТЬ ПОНЯТИЯМИ «ДОРОГО» и «ДЕШЕВО». Если уж на то пошло, с точки зрения здравого смысла почти любая акция стоит «дорого», т.к. чтобы окупить связанные с ее держанием риски, дивидендная доходность должна быть не ниже 20%, чего практически не случается.
Раз нет «дешевых» акций, то не имеет смысла покупать падающие в цене акции (долгосрочно-то уж точно!), но также не следует продавать раньше времени «дорогую» акцию только потому что она кажется дорогой.
Эти рассуждения чаще всего находятся за пределами видения рядового спекулянта, поэтому-то он как правило проигрывает деньги. Увидев, как акции теряют в цене, он спешит купить их, и стоит им только-только подрасти, он от них избавляется. На сильно растущем рынке он «шортит» (то есть совершает необеспеченные продажи), на падающем рынке – «берет на все». Тактика игры против рынка растет из глубин обывательской психологии: человек из всего своего опыта привык «брать где подешевле», а продавать «где подороже». Эта казалось бы стопроцентная аксиома работает где угодно, только не на фондовом рынке. А происходит это как раз из-за фиктивности цены акций. Цена акций на рынке полностью отрывается от своей внутренней ценности, поэтому все ориентиры по цене – тоже фиктивны. Падение и рост могут быть любыми - 5,10,50% - у кого какая фантазия. Если акция упала за неделю вдвое, то она точно также за следующую неделю может упасть еще вдвое. Рост вообще, теоретически, ничем не ограничен.
При мелких колебаниях, когда рынок находится в т.н. боковике, наш незадачливый спекулянт еще может что-то выиграть – потому что с большой вероятностью цена возвращается на исходный уровень. Однако все заработанное будет потеряно на сильных волнах.
Важным следствием данных рассуждений является известное правило: не играть против рынка. Только выполняют его мало кто.
Продолжение следует
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments