Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

О безработице

Мне всегда казалось, что проблема безработицы в рыночной экономике - надуманная. При условии, что экономика - рыночная.
С одной стороны, если ставка з/п плавающая и/или у работодателя есть возможность свободно увольнять работника, а также понижать ему з/п в зависимости от его текущей стоимости на рынке, если не будет всевозможных навязанных ему "льгот", то работодатель будет заинтересован в том, чтобы нанимать сотрудников, а также не увольнять их без весьма большой причины (достаточно понизить з/п). То есть спрос на рабочую силу со стороны работодателя всегда будет максимальным. "Плавать" будет не уровень занятости, а уровень з/п.
С другой стороны, если не будет законодательно или иным образом назначенных "минимальных" з/п, а также свободный выбор со стороны нанимающихся, то они также будут легко находить работу, по крайней мере, у них всегда будет выбор согласиться на более низкую ставку. А если они не соглашаются, то таких людей нельзя называть безработными, но "нежелающими" работать.

Т.о. корни безработицы нужно искать не в рынке а в отсутствии его (негибкости, рожденной законодательными ухищрениями)
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments