Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Богатый - несвободный, бедный - прозревший

У меня складывается впечатление что экономические неурядицы для России, несмотря на существенные неудобства для людей – великое благо, если смотреть в целом. Есть несколько моментов, как экономических, так и социально-политических, которые стоит упомянуть.
Вот одна: привязка почти всех процессов к очень немногим внешним показателем, например к такому, как цена на нефть. Очень легко показать, что по мере того, как цена на нефть росла в последние годы, вместе с ней росли такие неутешительные явления как а) коррупция 2) агрессивность властей 3) «закручивание гаек» и т.п. Благосостояние вроде бы тоже росло, но это было мнимое благосостояние, незаработанное. Примерно до 2004 года были еще какие-то слабые подвижки в сторону реформ в стране, но после формирования «профицита» бюджета они плавно сошли на нет.
Разумеется, объясняется очень просто: доходы от экспорта сырья позволяет властям замораживать все проблемы, не решая их, давая всем сестрам по серьгам.
Народ, грубо говоря, зажрался. Его умиротворили незаработанными деньгами (какая заслуга в том, чтобы жить на сырьевую ренту?). Наивно полагать, что это касается только нефтяников – все население прямо или косвенно жило за чужой счет, на деньги Запада, который оплачивал поставки углеводородов своим трудом.
Мы имели своего рода негласный договор между властью и населением: «Народ поддерживает строй, Государство наполняет желудки». Но теперь договор будет расторгнут. Сначала его не смогут выполнять власти, т.к. у них закончатся ресурсы, потом его не захочет выполнять народ.
Поэтому я радуюсь кризису: режим Путина скоро зашатается.
Жалко только, что для этого пришлось ожидать нужды.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments