1) Кризис – нормальный элемент рыночной экономики, с помощью которого она очищается от стуктурных диспропорций, «пузырей» и т.п. Не будь кризисов не было бы и развития.
2) Бороться с кризисами не надо, это не только бесполезно, но и вредно. Государственное вмешательство решает исключительно локальные задачи, тогда как коренной источник кризисов – искажения в экономике не только не устраняются, но только усиливаются. Кризис можно отсрочить, но его нельзя предотвратить (например всеобъемлющий кризис 90-х годов в России был отсроченным возмездием за подавление мини-кризисов советской эпохи)
3) Государство своей программой «помощи» не сглаживает, а усиливает волны кризиса: так к современным проблемам привела в т.ч. политика ЦБ всех стран мира, которые искусственно разгоняли экономический рост, занижая процентные ставки
4) Помогая «китам» отечественной экономики государство подавляет малый бизнес, т.к. ставит его в заведомо неравные условия конкуренции с монополистами. Это безусловно спровоцирует гигантские проблемы в будущем.
Journal information