Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Батон хлеба - товар роскошь

По мотивам мировой агфляфляции пришла идейка, которую я никогда не буду осуществлять.
Сравнить соотношение цен на категории товаров (например агрегированные группы "продовольствие", "промтовары", "высокотехнологичные товары") во временной динамике,скажем, за сто лет, разумеется для сравнимых категорий - сделать статистическую модель. И посмотреть что выйдет.
Очевидно, что соотношение менялось и меняется, причем существенно, но как именно?
У меня такое ощущение, что на примитивные товары цены уже давно растут быстрее.
А что если выдвинуть фантастическую, казалось бы гипотезу: где-нибудь к 2100 году батон хлеба будет стоить дороже компьютера?
Доля потребеления на товары первой необходимости сокращалась в течение длинного периода, но сокращалась за счет роста общего дохода. И это перекрывало фактор повышения цен на эти группы товаров. Но что если цены на еду будут расти быстрее доходов???
Насколько мне известно, таких моделей пока никто не делал.

Кстати, еще одно вероятное предположение: цены на продовольствие растут быстрее всего лишь потому что продовольственный рынок много лет как зарегулирован и перерегулирован, не только у нас, но и на Западе, в отличие от рынка высокотехнологичных товаров (я не имею в виду ракеты и самолеты, конечно)
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments