Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Дуркономика

Только сейчас до меня дошло, какой грандиозный подлог состоялся в экономической науке.
Существование большого ее раздела - макроэкономики ни у кого не вызывает вопросов. Между тем, здесь таится огромное заблуждение.
Если вы однажды признАете, что макропроцессы можно познать, вы с логической неизбежностью придете к необходимости государственного регулирования. Ведь то, что познается, то как бы может быть изменено в лучшую сторону.
Макроэкономика - как теория - эта постамент, на котором базируется практики государственного вмешательства в экономику.
Но наивно полагать, что этот постамент сделан из прочного материала.
Если вы когда-нибудь изучали теорию макроэкономики, то помните, насколько шатки многие положения этого раздела экономики, в ней нет в отличие от, например, микроэкономки, даже сколько-нибудь внятной аксиоматики. Фактически, макроэкономика в ее нынешнем состоянии - это эклектичный набор моделей, пытающихся описывать общие взаимосвязи в экономике, при этом почти всегда по-разному и приходящих частенько к противоположным выводам. Ни на чем они не базируются кроме как на неявной установке, что нужно регулировать экономику (и сами же это установку поддерживающие), чтобы исправить "провалы рынка". При этом как-то забывают про провалы госполитики, примеров которой можно насобирать гораздо больше: поверьте люди ошибаются чаще, чем безличностный механизм рынка.
Так и плучается, что государство как плохой врач "лечит" болезни, которые само же и провоцирует.
Одной из таких болезней является инфляция. Наивно считать, что инфляция - это результат работы рынка и тем более его неизбежный спутник. Можно доказать, что на всем протяжении истории инфляция наблюдалась тогда, когда у правительства была свободная возможность печатать деньги. В 19 веке, при золотом стандарте, такой свободной возможности не было, и инфляции тоже не было, а вот экономический рост был.
Безработица - продукт вмешательства государства в зарплатную политику предприятий (например, устанавливая "для своих" минимальный размер оплаты труда). Я уж молчу про такие вещи как коррупция (ни в одной макроэкономической моделе, к слову, что-то не припомню такой категории).

Было бы намного честнее назвать макроэкономику например "Искусством государственного регулирования", тогда по крайней мере не запудривали мозги изучающим предмет.
Мое мнение, что макроэкономики как науки не существует, а все кто пытается доносить до вас этот предмет - либо не понимают, что делают, либо сознательно вводят вас в заблуждение.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments