Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Уборщица будет получать больше генерального директора

Зашел такой разговор с одним коллегой.
Спрашиваю: за какие деньги ты согласился бы работать чистильщиком унитазов?
Он подумал и говорит: не меньше, чем 50 тыс. $ в месяц (может еще поскромничал?)
Отлично.

Теперь представим такую ситуацию: рабочая сила состоит в основном из высококвалифицированных, образованных работников (между прочим, в будущем такая ситуация не кажется такой уж гипотетической). Они не согласны на грязную работу, по крайней мере чтобы они согласились, им необходимо изрядно доплачивать. Если спрос на низкоквалифицированную рабочую силу остается постоянным, а предложение труда падает (в силу прогресса образования, допустим) то равновесный уровень з/п на «грязные» должности растет.
Между прочим, подобную картину уже можно наблюдать: з/п грузчиков, уборщиц, дворников и т.п. растут не меньшими темпами, чем з/п специалистов, иногда даже быстрее. В Москве, например, если бы не наблюдалось постоянного притока дешевой рабочей силы из-за рубежа, перекос был бы еще более заметным. Если некому подметать улицы, а подметать улицы надо, значит зарплата дворника будет расти, расти и расти. И ситуация будет только усугубляться тем, что хороший работник не согласится на понижение статуса и перетока рабочей силы между эшелонами не будет.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments