Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Разговоры о женском равноправии

Каждый раз, когда я слышу про женское равноправие, у меня начинаются нервные судороги: я не могу примириться со столь явной несправедливостью.
Разумеется, не потому что женщин притесняют.
Все теории, объясняющие дискриминацию женщин притянуты за уши, и это легко доказать.
Очень долго пытался вспомнить хотя бы один стоящий довод, на который бы опирался феминизм. Ну ни одного не вспомнил! Все настолько надуманно и высосано из пальца, что только удивляешься, отчего он так живуч: ничем кроме инертности мужчин, которым просто неохота спорить с прекрасным полом (дескать, чем бы дитя не тешилось) не могу объяснить.

Если говорить именно о правах, то у женщин все они давно имеются. В законодательстве нет никаких ограничений на базовые права для женщин (вроде права на жизнь, права на владение собственностью, на свободное волеизъявление).
Что касается «локальных» прав (например, право на занятие должности, на минимальный доход и т.д.), то такие случаи нужно обговорить отдельно.
Сразу скажу, что «локальных прав» не существует. Что право – только тогда право, когда распространяется на ВСЕХ людей, в противном случае это следует называть привилегией.
Может быть ПРАВО на труд, но не может быть права на автоматическое занятие должности (иначе это будет привилегия для того, кто эту должность займет).
Часто слышим: женщин притесняют потому что у них нет равного доступа к высокостатусным профессиям, например, почти не существует женщин-депутатов. Однако где здесь ущемление прав? Равноправие означает равенство возможностей, а не равенство результатов. У любой женщины были те же самые возможности, что и мужчин (например, к получению образования, возможность быть избранной), а если она ими не воспользовалась, то это означает просто, что она не способна по тем или иным причинам к занятию этой должности (в силу например низкой пробивной способности), а права тут ни при чем. Другое дело, если бы женщину "вне конкурса" назначили депутатом по причине того, что в штате не хватает женщин – вот это как раз бы и было неравноправием! Но уже в пользу женщин (между прочим, такая ситуация нередка), поскольку нарушился бы принцип равных возможностей, возникла бы привилегия женщин на занятие должности депутата.

По этой же причине, все возгласы, что женщин притесняют потому что им платят низкую з/п, абсолютно беспочвенны. Ну нет такого права, как право на высокую зарплату!!! Если вы будете платить женщинам больше, чем сложилась их з/п на рынке труда, то это будет опять привилегия в их пользу! То есть женщинам доплачивали бы только за то, что они женщины – как раз самая яркая ситуация дискриминации по половому признаку, но в пользу женщин.
Здесь кстати уместно разобраться, почему работодатели платят мужчинам в среднем более высокую з/п. Работодатель – существо рациональное и вовсе не шовинист; если он берет на работу мужчину и платит ему хорошие деньги, то потому, что ему нужен мужчина с набором определенных качеств (которые более присущи среднему мужчине, чем средней женщине). Если это вас не убеждает, представьте обратную ситуацию: мужчина хочет устроиться секретарем, а в объявлениях только «требуется молодая симпатичная девушка», ну не будет же он возмущаться неравноправием в этом случае!

Другой аргумент феминисток: общество «не пускает» женщин наверх, заставляя их заниматься черной работой (например, домашним хозяйством). Давайте уточним: КАКОЕ общество их не пускает? Если женщина вышла замуж, и муж заставляет ее заниматься уборкой помещения, то согласитесь, что общество тут не виновато – все вопросы к конкретному человеку, с которым она не может договориться – в конце концов, не она ли сама выбирала себе супруга? Не нравится муж – уйди к другому, но не надо говорить о равноправии применительно к общей ситуации. Что касается пути наверх, то он сложен и тернист для любого, как для мужчины, так и для женщины; никому успех не гарантирован, если конкретный человек не добился результата, будь он любого пола, то это следствие внутренних свойств или внешних обстоятельств - то есть дело опять не в правах.

На самом деле, женщины хотят не равноправия, они хотят привилегий. Строгое равноправие ударило бы по самим женщинам и ударило бы сильно. Про обязанности я не говорю, но то, что у мужчин их не меньше, чем у женщин – это точно.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments