Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Подарки

Со времен студенческих штудий много полезного барахла осело в голове.
У Малиновского, описывающего нравы и обычаи жителей Тробриана (полинезийский архипелаг) можно найти весьма забавное изображение ритуалов туземцев.
Данный архипелаг, как говорится в исследовании, состоит из множества мелких островков, расположенны по кругу. У аборигенов принято время от времени заезжать в гости к соседям и дарить подарки – какую-нибудь хрень вроде камушков, амулетов и т.п. Те, в свою очередь, отдариваются чем-нибудь взамен. При этом подарки имеют свойство постоянно переходить от одного владельца к другому, с одного острова на другой (ввиду их практической бесполезности для нужд туземцев). Как отмечает Малиновский, рано или поздно подношения возвращается в исходную точку, правда, время полного оборота может составить приблизительно 10-15 лет.

К чему это я?
Да к тому, что недавно было день рожденье. И я еще раз убедился в бестолковости ритуалов дарения, как впрочем и любых других ритуалов, если оценивать их с точки зрения экономической целесообразности. Многие и представить себе не могут, как много церемониала в нашей жизни! Нет, я не берусь утверждать, что ритуалы – обязательно зло, но бывают весьма глупыми.
Вряд ли кто-то скажет, что полученные им подарки всегда были полезными. Зато скажет, ему было приятно… Не говоря уж о том, что самому приходится покупать заведомую ерунду, дабы угодить своим друзьям.

Но нет худа без добра. Иначе не существало бы подарочной индустрии, насколько я могу судить, немаленькой по объемам. А это обернулось бы потерями для экономики. Так, в нынешние времена, их самых древних обычаев научились делать деньги…
Subscribe

promo monstrt_amadey март 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments