Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Об инфляции

Удивляюсь экономической безграмотности или, лучше сказать, тотальной близорукости многих журналистов, когда они начинают обсуждать проблемы, которые плохо понимают. Одна из таких (интересующая всех) проблем – корни и методы борьбы с инфляцией. Ошибки позволяют себе даже специализированные издания, не говоря уж о массовых газетах (такие как «Известия», которые я всегда уважал, хотя, в последнее время уважения существенно поубавилось). Например, в числе главных причин нынешней продовольственной инфляции указывался сговор торговых сетей, а в качестве методов борьбы предлагалось приравнять «сговор» к уголовным преступлениям. Ежу понятно (журналистам не понятно), что даже если бы дело было в сговоре, ужесточение наказания не дало бы никакого эффекта. К тому же под сговором можно понимать любой договор сотрудничества, и доказать без юридических и политических натяжек его никогда не удастся.
Кстати, если мы живем в рыночной экономике, то какое кому дело, какие цены устанавливают продавцы? Это их право устанавливать такие цены, какие они считают нужными. Другое дело, что они предлагают цены выше тех, которые сложились бы на конкурентном рынке. И если на потенциально конкурентном рынке сложились условия для монополизации, то это вопрос не к продавцам, а к исполнительной власти, которая не справляется со своей функцией – поддерживать равные условия конкуренции и доступа на рынок (я имею в виду некоммерческие факторы, прежде всего административные барьеры)

Находят и другие причины, ближе к реальности, такие как избыток денежной массы в стране, накаченный притоком нефтедоллларов. Хотя и это не первопричина, а только внешний фактор. Почему доходы населения идут на потребление, а не на ивестиции? Так и получается, что предложение никак не поспевает за спросом, а нежданно свалившиеся на людей доходы уходят не на развитие бизнеса, а на потребительскую гонку, которую еще более усиливают инфляционные ожидания. А почему, говоря об инфляции, никто не упоминает об инвестиционном климате (не столько для «чужих», сколько для своих!), хотя связь тут ясна? Отменить хотя бы часть бюрократических запретов на бизнес, как формальных, так и неформальных (с последними можно бороться путем ликвидации самой возможности чиновников вмешиваться) и т.д. – вот какие я бы предложил долгосрочные методы борьбы с инфляцией. А ограничение денежной массы годиться разве что в короткой перспективе.

Не понимая первопричин, проблему никогда не решить. Так что с инфляцией мы еще намучаемся.

П.С. Кстати вы знаете такой факт, что в XIX веке во многих странах, таких как Англия ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ИНФЛЯЦИИ! Это к тем, кто считают инфляцию неизбежным злом. Инфляция – зло, но отнюдь не является неизбежным.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments