Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:
  • Music:

Об удаче

Много говорится об удаче, о везеньи.
В хорошем кругу принято желать счастья и удачи в первую очередь.
Потом денег, здоровья и т.д.
Счастье, деньги - понятно. Но вот призывать удачу, да еще постоянно?
Не столь вредно, сколь бесполезно.
Представьте удачу, везенье в виде вектора, который может направлен в положительном и отрицательном направлении (допустим, обозначим, удача(+) и удача(-), то есть неудача). Очевидно, что если мы имеем возможность повторять опыты и число их велико, то суммарный вектор будет нулевым, т.е удачи и неудачи взаимно уравновесятся. Например, известно, что нужный нам автобус подходит к остановке с интервалом 30 минут; если мы подходим к остановке, и автобус приходит через пять минут, то это удача, т.к среднее время ожидания 15 минут. Но если мы ходим к остановке каждый день, то мы и получим 15 минут в среднем и никуда от этого не деться. Бывают случаи, когда человеку постоянно "везет" как говорят (ну везет ему, мне на ум почему-то Хиддинк приходит). Однако я полагаю, что если удача постоянна (вектор удачи все время положителен), то тут скорее всего не в удаче (экзогенном факторе) дело, а в чем-то другом, скрытом от глаз (т.е. эндогенном факторе).
Когда говорят, что человеку "не везет в любви", то это просто неправильная постановка вопроса. Скорее всего, в этом человеке есть что-то, что постоянно провоцирует неудачу (хотя бы непривлекательная внешность, но это именно внутренний фактор!). Народная молва четко проследило этот момент, пообещав такому человеку удачу в азартных играх, как компенсацию, видимо (но строго говоря, и это неверно).
Зачем-то же люди так настоячиво призывают удачу?
Это может иметь значение только в двух случаях
1) Число опытов небольшое (или один), допустим, именно он имеет глубокую важность для испытуемого (ему позарез нужна ЭТА девушка, вот удача может и понадобиться, но только в единичном случае)
2) Нет возможности повторения опыта (например, участие в войне - вероятность погибнуть у всех примерно равная, но погибший раз уже не может участвовать в эксперименте (эксперимент с выбыванием), чтобы ему компенсировали постигшую его неудачу, так что тут уж не повезло, так не повезло.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments