Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Необходимое разъяснение

В ходе ряда бесед со знакомыми выяснилась необходимость уточнения моей интелелектуальный позиции. В
частности, настаивая на звании либерала, мне каждый раз приходилось объяснять, какой именно либерализм я имею в виду. Я никогда не был борцом за абстрактную свободу или даже права человека (в том смысле, который сейчас используется) или демократию.
Мне думается, гораздо перспективнее говорить не о свободе, а о том, чем она ОГРАНИЧИВАЕТСЯ, так мы вернее получим нужные выводы, поскольку каждому ясно, что абсолютной, ничем не ограниченной свободы не существует. Следовательно, удобнее классифицировать теории именно по тем признакам, которые закладываются в качестве ограничений.
Я бы выделил две основных группы теорий. Первую группу я бы назвал "конфликтными теориями свободы". Ее постулаты обнаруживаются например, в немецкой философской традиции. Суть в том, что каждый индвивидуум берет "столько суверенитета, сколько может взять", а свобода, следовательно, ограничивается способностью других субъектов противостоять первому, охраняя свои "свободы", т.е свое "право" на долю пирога. Конфликтные эти теории понятно почему: сильные отбирают ресурсы у слабых при этом постоянно воюя между собой, т.к никто не хочет уступать. Теории и их практические выводы по-прежнему находят множество сторонников и сегодня."Только дурак может следовать правилам" - такую фразу мы слышим к примеру в песне Леннона.
Противоположна ей другая группа теорий, которые можно назвать "теориями общественного договора" и восходят к английской традиции. Хотя строго говоря, "договор" - неверно, поскольку на практике никто такие договоры не заключает и сложившиеся практики возникали спонтанно как результат отбора (общества с наиболее крепкими институтами оказались более жизнеспособны). Суть заключается в том, что индивидуумы выполняют некие базисные, заранее установленные правила (число их невелико), то, что я называю моралью. А в остальном предоставлены сами себе. То есть такая свобода тоже ОГРАНИЧЕНА, но
ограничена она правилами, обязательными для всех. Невыполняющие правила наказываются. Большая часть
современных обществ в целом исповедуют эту традицию, верен ей и я.

Вся соль в том, какие правила мы закладываем в качестве ограничений.
Проблема в том, что правила, число которых изначально подразумевается небольшим, имеет тенденцию накапливается (в виде законов), разрастаться, противоречить друг другу, что в конце концов ведет к сбоям.
Классический (экономический) либерализм исходит из того, что количество таких правил должно быть МИНИМАЛЬНЫМ, они в основном могут быть сведены к 10 заповедям. Главные из которых - уважение к частной собственности, к семейным ценностям, неприкосновенность личности (не убий, не прелюбодействуй, не укради). Государство, обязано следить за выполнением базисных норм, и не вводить новые правила без необходимости. Это касается введения таких норм как "права сексуальных меньшинств" (противоречит семейной морали),"право на гарантированный доход" (противоречит праву частной собственности, т.к. для того, чтобы дать кому-то средства, нужно у кого-то отнять).
При этом "мой" либерализм отнюдь не религиозная доктрина, хотя и имеет немало точек соприкосновения с религией. Например, христианство подразумевает осуждение торговой деятельности, что не может служить основанием для экономического либерализма.
Еще: мы говорим о равенстве, но равенстве ВОЗМОЖНОСТЕЙ, а не результатов. Поэтому пагубны такие нормы вроде "прав женщин" (создает неравные условия конкуренции), "прав пенсионеров" и т.д.

Ладно, пока все.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments