Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Смерть творчества. Часть 1

У Джека Лондона в «Мартине Идене» есть такой эпизод: главный герой решил посвятить всю свою жизнь литературе. Но временно, ради хлеба насущного, устроился на тяжелую работу (кажется, гладильщиком). После работы он ставил себе целью заниматься самообразованием, но приходил таким уставшим, что только клевал носом: ни к чему другому, кроме пассивного отдыха он уже не был способен, несмотря на неординарную силу воли.

Вот и я чувствую нечто подобное. Хоть и не гладильщиком работаю, и работа моя посильна, но прихожу домой уже в разобранном состоянии. Сажусь за синтезатор, перебираю клавиши и.. ничего не чувствую. Играю, но ничего не выходит. Муза меня покинула. Неуловимое исчезло; что раньше помогало мне сочинять одну вещь за другой, почти без усилий, теперь его нет.

Зато деньги появились.

п.с. для меня совершенно понятно, почему среди творческих людей так много "тунеядцев". Это логично вытекает из самого характера творчества: оно бесцельно, беззаботно, бездельно. Поэтому трудно, а иногда попросту невозможно сочетать работу и творчество. Более того, нередко излишний профессионализм в творческих профессиях (например, у музыкантов) убивает вдохновение
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments