Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Поганки мнимые и настоящие

Микологи утверждают, что только в России можно встретить около 300 видов съедобных грибов. Между тем, даже завзятые грибники реально имеют дело только с двумя-тремя десятками знакомых видов, не больше.
Остальных же буквально топчут ногами, считая за поганки.
Но поганистый вид еще ни о чем не говорит (и у людей ведь так же, не так ли?). Например, у опят, по большему счету, вид очень непрезентабельный, однако их справедливо почитают за отличные грибы.
Еще одним примером мнимой поганистости (даже более характерным) может служить гриб-зонтик (см. рис.)
Нет, не просто зонтик, а ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ гриб-зонтик! (Парочку я только сегодня умял, до сих пор жив).
120,86 КБ
Несмотря на кажущееся сходство с мухоморами, гриб вполне съедобен и вкусен (особенно хорош для сушки). К тому же один раз запомнив его внешние данные, вы и впредь легко будете его отличать. Говорят, что гриб-зонтик - самый высокий гриб России, он действительно имеет немало сходства с зонтом, причем по мере того, как гриб становится старше он "раскрывается"; в конце концов шляпка приоброетает горизонтальный вид. Чешуйки в отличие от мухоморов всегда темнее фона и почти не отслаиваются (у старых мухоморов вообще их может не быть).

Но что поделаешь, репутация у гриба все же не очень, иначе грибы-зонтики не встречались бы в таком количестве прямо на дороге (многие грибники хоть и знают, но предпочитают не рисковать).

Моя бабушка всегда нас удивляла. Она любила экспериментировать и находить новые виды съедобных грибов. Так, она приносила из лесу какие-нибудь редкие поганки, внимательно их осматривала, нюхала и потом заявляла: "этот гриб должен быть съедобным!". И ела. И ни разу не ошиблась (почему я и имею возможность поздравить ее с Днем Рожденья).
Вот что значит женская интуиция!
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments