Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Не подавайте милостыню!

Несколько лет назад на Фрунзенской я ждал знакомого. Знакомый опаздывал, поэтому я начал наблюдать за инвалидом в коляске, просящим подаяние. Он расположился рядом с эскалатором; мимо проходили люди и кидали монетки ему в кружку. Меня заинтересовала частота бросаний монеток. Раньше я всегда считал, что сирым редко что перепадает, но никогда не проверял, как и большинство людей, которые не останавливаясь, спешат по своим делам.
Теперь же я начал кое что понимать.
Монетки кидали на удивление часто, кто-то даже бумажки, притом, казалось, через выверенные промежутки времени. Я прикинул, что в минуту инвалиду перепадает не меньше десятки (10 рублей), а скорее всего больше. Много это или мало? Нехитрый расчет показывает, что за 8-часовую смену "зарплата" инвалида составит 10*60*8=4800 рублей, а в месяц (если он будет "работать" только по будням) ни много ни мало 3600$. Сегодня вероятно больше: инфляция.

Было бы еще полбеды, если бы деньги доставались инвалидам/ нищим.
Не прошло и десяти минут, как ко мне подошла эскалаторщица и начала наезжать на меня, что дескать я здесь делаю и почему наблюдаю за процессом. Стало совершенно понятно, кто тут овцы и кто волки. Скорее всего не обошлось и без ментов или другой "крыши". Несомненно, часть денег идет им в карман.
(Однажды я своими глазами видел, как милиционер выгребал мелочь из футляра бродячего музыканта)

Вы хотите кормить халявщиков, а заодно и бандитов? Тогда продолжайте свое "богоугодное" дело.

Кстати, насчет богоугодности. Не сомневаюсь, что подающие успокаивают свою (нечистую) совесть или возвышаются в своих глазах "помогая" воинствующим маргиналам. Дешевый вариант индульгенции, наверное. Интересно и то, насколько выборочна такая "помощь". Я что-то не видел, чтоб активно помогали бомжам, хотя они, безусловно, самая нуждающая группа. Конечно, они неприятны, от них воняет. Зато наглым и артистистичным пройдохам с профессионально текущими слезами - очень даже.
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments