Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Кто еще не купил?

Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры и отчаянные люди. С 2014 к ним подтянулись руководители среднего звена с приличной зарплатой. Еще через несколько лет, особенно с 2020 – офисные хомячки, уже в полном составе. По мере того как доступность жилья повышалась (напомним, «доступность» это не цена квартиры, а ежемесячный платеж по ипотеке к доходу), симметрично понижался статус покупателей. В итоге, на сегодняшний день разве только ленивый не купил себе что-нибудь из недвижимости. На всякий случай.
Порой удивляешься, кто все эти люди? Кто же это, берущие ипотечные кредиты сотнями миллиардов в месяц? Кто эти люди, которые в июле 2021 хватали новостройки в Москве по средней цене в 16,5 млн.?
Хотя чему тут удивляться, просто порасспросите знакомых, и среди них скорее найдете ипотечника, чем человека без свежей квартиры. При этом уровень дохода не имеет значения – даже с небольшой зарплатой народ все равно инвестирует в недвижимость.

На днях состоялся такой диалог с моей знакомой:
- Настя, как поживают твои инвестиции в акции?
- Дима, знаешь, никак, я купила квартиру.
- Квартиру???
- Да, в ипотеку в городе Т.
- У тебя же было совсем немного средств!
- А я взяла ипотеку в Сбербанке на 30 лет с первоначальным взносом 10%, сама квартира стоит всего 2,7 млн., ставка 8,7%, так что ипотечный платеж небольшой, а своих средств я внесла только 270 тыс.
- А почему в городе Т? У тебя там родственники или что?
- Нет, просто инвестиция, друзья посоветовали. На Москву денег совсем не хватило.
- Как же банк одобрил такую сделку, ведь ты еще официально и без работы?
- А я схитрила. Сначала подала стандартную заявку, а потом связалась с менеджерами, объяснила ситуацию и попросила уменьшить первоначальный взнос и растянуть срок кредита…

Купить квартиру сейчас ничего не стоит. Банки, пользуясь непреходящей модой на квартиры, опустили планку до пола. Последний бастион здравого смысла – первоначальный взнос, похоже, тоже скоро падет. Кто еще не купил?
Обратите внимание на ставку в примере. Сейчас трехлетние облигации Сбербанка торгуются на уровне 7,5%, а ипотеку банк выдает по 8,5%. В чем бизнес, в марже 1%?
За последние два года граждане вынесли с банковских срочных вкладов более 2 трлн. руб. (с учетом капитализации даже больше). При этом портфель ипотечных кредитов за тот же период вырос на 3,6 трлн.
Всего граждане набрали ипотечных кредитов за два года на 9 трлн. И это только кредитные средства, поступившие на рынок недвижимости!
Но банки уже не могут остановиться и играют в игру «даешь доступную ипотеку для народа», даже когда рыночные условия им вроде бы не позволяют этого делать.

Народ хватает хатки как в последний раз, не понимая, что кредитный цикл завершился. Собственных денег почти ни у кого нет, зато есть куча недвижимости, купленной зачастую не пойми для чего.

Работаю по внутренней отделке помещений в регионе. Тренд последних 2-х лет - инвестирование в недвижимость всех накопленных сбережений. Люди, имея на руках миллион и не нуждаясь в улучшении жилищных условий, берут ипотеки для того, чтобы купить новостройку и потом сдавать. Я спрашиваю – это же не выгодное сохранение своих сбережений, вы на ипотеке процентов потеряете на годы вперёд, прежде чем начнёте получать прибыль от аренды квартиры. Говорят - ерунда, главное «хоть как-то сохранить от инфляции свой миллион». Все стали инвесторами. Люди покупают комнаты в «убитых» коммуналках и общежитиях с намерением их после ремонта сдавать... Вопрос только - кому?

Такой комментарий написал читатель под последним постом.
Интересно, а есть ли сегодня примеры, когда человек хочет купить квартиру и не может этого сделать (заведомо нереалистичные желания, типа пентхауса в пределах Садового Кольца не берем)? Вот прямо нет крыши над головой, а банк отказывается помочь с кредитом?
Кто-то еще не купил?

///////
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments