Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Рента в недвижимости. Часть 4. Миф о «растущей себестоимости» строительства

Продолжаем наше увлекательное путешествие в мир Ренты.
Предыдущие части можно найти тут:
Рента в недвижимости
Рента в недвижимости. Часть 2
Рента в недвижимости. Часть 3

Напомним, определение ренты:
Рента есть разность между рыночной ценой продукта и издержками его производства, включая прибыль на капитал.

Более простыми словами, рента – это сверхприбыль, которая образуется при продаже товаров, при производстве которых задействуются ограниченные ресурсы (обычно земля).
Теория ренты обладает огромной объясняющей силой, которая к тому же позволяет совершенно по-новому взглянуть на многие, казалось бы, привычные вещи.
Например, она развенчивает мифологию о росте себестоимости строительства и его влиянии на цену недвижимости.

Лучше правда говорить о «себестоимости строительства» (в кавычках). Потому что это вовсе не экономическое понятие, как многие наивно полагают, а идеологическое клише, которым удобно обосновывать любое повышение цен. На эту удочку попадаются не только обыватели, но и большинство аналитиков. Дело в том, что понятие «себестоимость строительства» имеет смысл только на конкурентном отрезке кривой предложения. На рентном отрезке эту категорию использовать категорически нельзя! Во всяком случае, в лоб. Это очень серьезная и распространенная ошибка.
(Подробнее, чем отличаются конкурентные и рентные отрезки кривой предложения недвижимости рассказано в части 3).

Вы никогда не задумывались, почему застройщики в любой ситуации жалуются на высокую (растущую) себестоимость? Банки выдают ипотеку триллионами, застройщики буквально купаются в деньгах, повышая цены на десятки процентов. И при этом в качестве обоснования повышения приводят не то, что спрос вырос, а то, что якобы у застройщиков выросла себестоимость? Что-то здесь явно не так.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments