Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Category:

Главные тренды 2020 года в недвижимости

2020 год выдался сложным не только для людей и экономики, но и для аналитиков. Думаю, не ошибусь, что ни один прогноз от экспертов на этот год не сбылся. Ни один! И трудно их в этом винить, поскольку за один год мы испытали сразу два шока – первый от Великого и Ужасного Ковида. А второй – от Правительств, которые боролись с последствиями своих собственных запретов. Равновесие на рынке недвижимости было грубо нарушено вмешательством государства в рыночное ценообразование – в итоге едва ли не единственным фактором, определяющим краткосрочный ценовой импульс, становится желание (или нежелание) правительства продолжать стимулирование спроса через ипотеку. То есть цены (по крайней мере, краткосрочные) теперь зависят от переговорной силы отдельных чиновников.


Но за всей этой схваткой бульдогов под ковром (чем она закончится, скоро увидим) мы не должны забывать о фундаментальных процессах.

И это не рост цен. Почти все материалы о недвижимости в 2020 году упирают на «невероятный» рост цен в уходящем году, но здесь я как раз не вижу ничего из ряда вон выходящего. Цены в отдельные периоды поднимались и раньше, но глобально это ничего не меняло. Да и есть ли этот рост цен? - в рублях он действительно выглядит внушительно (12% по данным ирн), но не забываем, что рубль ослаб в этом году. В долларах наоборот видим, пусть и небольшое, но снижение.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments