Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Ставки будут выше

Наши власти, похоже, собрались улететь ввысь голубиной* стаей. Точнее, вместо них улетит инфляция, как результат неадекватно мягкой денежно-кредитной политики.
Если мировые ЦБ держат нулевые ставки и вдобавок закачивают триллионы долларов в экономику чуть ли не ежемесячно, то чем мы хуже, – думает наш Центробанк и тоже опустил ставку. Вот только забыл, что мы все-таки не США, а больше-таки Турция, а многие, наверное, знают, чем в Турции все закончилось. Не по Сеньке эта шапка…

Реальная ставка впервые за долгие годы ушла в отрицательную зону

Но сначала немного расскажу о себе. Знаете, чем я занимаюсь последние два месяца? – выношу деньги из банков. Все, подчистую. Если у меня там что-то осталось, то только потому, что сроки окончания вкладов еще не подошли. Еще бы: может Набиуллина считает, что низкие ставки стимулируют кредитование, но я другого мнения и докажу собственным примером. Я не хочу, чтобы с моих сбережений, за которые банки щедро предлагают ставку ниже инфляции, да еще государство с 2021 года намерено взимать путинский налог с процентов, какой-то ипотечник подобрал себе льготный кредит и поиграл с плечом на повышение недвижимости. Пусть играет, но не за мой счет.

Судя по тому, что происходит в банковской системе, не только я такого мнения.


Источник: https://www.facebook.com/egor.susin

Народ массово закрывает срочные счета. При этом в отличие от 2014 года, лишняя денежная масса не стерилизуется, а накапливается в виде наличных денег и счетов до востребования. Взрывоопасная смесь! – понятно, что долго на счетах эти деньги не пролежат, и в банки под смехотворные проценты не вернутся, а там, куда они хлынут, ждите инфляции. Не обязательно, кстати, инфляции потребительской. Это может быть и рост цен на рынке недвижимости (фактически, уже произошедший), рост курса валют относительно рубля (частично, тоже) и рост цен на фондовом рынке (почему фондовый рынок может рвануть, я тоже писал).

Надо признать, что локальные причины для снижения процентной ставки в 2020 году все же были (и Центробанк тут ни при чем). И связаны они со спецификой нынешнего кризиса, точнее локдауна. Обычно во время кризиса россияне начинают больше тратить, поскольку обоснованно боятся за сохранность своих сбережений, предприятия – тоже активно берут кредиты, т.к. им надо закрывать кассовые разрывы и спасать бизнесы. Однако в этот раз было иначе – попросту не было возможностей полноценно тратить деньги, поскольку все позакрывалось, из-за этого аномально подскочила норма сбережений (см. ниже). Спрос на кредиты со стороны предприятий также был не очень активным. Вот и образовался временно свободный кэш у банков, под который они радостно начали раздавать кредиты под низкую ставку и почему-то в первую очередь ипотеку (если искать тут какой-то смысл, то вспомним, что на тот момент у застройщиков образовались изрядные запасы нераспроданных новостроек, так что некоторое время можно было выкупать этот объем без инфляции, но как видим, перестарались).

Однако мы же понимаем, что это неестественная ситуация, которая долго не может длиться. Локдаун рано или поздно закончится, люди захотят потратить сэкономленные (как они полагают) деньги со счетов, брать кредиты (низкие ставки же), а вот класть деньги в банк под смешные проценты – дураков нет.
Аналогичная история с предприятиями, да… даже с государством. Государство только в этом году займет около 5 трлн. рублей для латания дыры в бюджете, и в основном это профинансировали банки через покупку офз (кстати, на вопрос откуда взяли деньги – частично банки вытрясли свои резервы, частично деньги дал Центробанк по операциям репо – привет, QE по-российски).
На самом деле, уже сейчас, до отмены всех ограничений, связанных с ковидом, баланс «сбережений/инвестиций» нарушен (тут подробнее, о том, как формируются процентные ставки), а инфляция грозит выйти из под контроля. На рынке недвижимости пузырек уже надули, следующий на очереди – пузырь на фондовом рынке, вот и ЦБ заговорил вдруг о мисселинге. Не нравится ЦБ, что люди несут деньги на фондовый рынок, а не оставляют под низкий процент в банке.
Как только ограничения будут сняты, резко обвалится курс рубля и подскочит потребительская инфляция. Банковский кризис, связанный с массовым закрытием вкладов, может случиться и раньше (зависит о того, как поведет себя основная масса вкладчиков – будет ли терпеливо наблюдать, как их грабят или вынесут деньги, как я).
Короче говоря, ставки скоро придется повышать, потому что тут и до паники недалеко. Когда конкретно – зависит от упрямства Центробанка и его политического веса. Если бы Центробанк был самостоятельным, наверное, он бы повысил ставку уже сейчас. Ведь ясно, что откладывание решения только усугубляет отток, равно как и заливание дыр в балансах банков печатанием денег.
*прозрачный намек на голубиную (мягкую) денежно-кредитную политику.
///////
Автор в
Яндекс Дзене
Недвиномика - группа вк
Последний Кризис – группа вк
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments