Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Квартирные принцессы

Знакомая моя получила в наследство 5 квартир. От дедушки – одна квартира и от каждой бабушки по квартире. Это было ещё лет 15 назад. Потом ещё 2 квартиры от матери и от отца. Все ее предки разъезжались, и каждый разъезд сопровождался появлением новой квартиры. В итоге на всю недвижимую собственность осталась одна наследница - моя приятельница.
Она замужем и у нее есть 1 сын. Они живут в квартире мужа, которую он тоже получил по наследству от бабушки. Ещё в перспективе он унаследует квартиру родителей. То есть по итогу на 3-х человек будет 7 квартир. Пока 6.
Если допустить, что их сын женится на девушке с жильем и перспективами наследования ещё жилья, и родят опять же одного ребенка, со временем этот ребенок унаследует 8 или 10 квартир

Такой изумительный коммент оставил один из читателей под статьей о дроблении домохозяйств, и я сразу же вспомнил, что у меня тоже есть такая знакомая. У них, правда, на семью не семь квартир, а только четыре, но зато в Москве и недалеко от центра. Две квартиры приятельнице достались от бабушек и дедушек, еще две – у ее мужа, потомственного москвича. Несложно догадаться, что оба – единственные дети в своих семьях. Несмотря на то, что рыночная стоимость их семейных активов по самым скромным оценкам – не менее 50 миллионов, звезд с неба знакомые не хватают, работают на непрестижных позициях (например, она – учительница младших классов), часть квартир конечно сдают.

Все это можно было отнести к забавным казусам, если бы не упрямая статистика: сегодня количество домохозяйств – 55 млн., а количество квартир - 67 млн. Домохозяйства дробятся, т.е. их постепенно становится больше, но и квартиры не отстают – ежегодно их число прирастает почти на миллион. Ясно, что несмотря на разрывы семейных связей и стремление к отдельному проживанию, отрыв все равно постепенно увеличивается. 12 миллионов пустующих квартир – это вам не шутки; часть из этих квартир по-видимому действительно простаивает, а другую часть постепенно заселяют мигранты из ближнего зарубежья, которых становится с каждым годом все больше, причем не только в крупных городах. Это – наша реальность, которую, возможно, в полной мере еще предстоит осознать.
Но еще важнее другое: происходит имущественное расслоение по признаку количества детей в семье. У семей с большим количеством детей – ни шиша нет, и если даже удастся купить квартиру (что вряд ли – учитывая расходы на большое семейство), ее все равно придется делить на всех отпрысков, из-за чего дети вместо денег получат имущественные споры с родственниками. Другое дело семьи с одним ребенком. У тех наоборот – и возможностей приобрести квартиру больше, поскольку расходы ниже, и делить ничего не надо, поскольку ребенок один. Причем, даже покупать квартиру совершенно не обязательно, как видно из примеров выше – достаточно просто дождаться смерти какого-нибудь родственника – и вуаля.
В российском обществе не сегодня, не вчера вызрели две установки «чем больше квартир, тем лучше», «детям нужны квартиры». Чтобы осуществить эти установки, количество детей должно быть минимизировано, см. хотел купить квартиру ребенку. А купил квартиру ВМЕСТО ребенка.
С другой стороны, есть люди, чаще всего с традиционным или религиозным воспитанием, которые ведут себя противоположным образом – максимизируют количество детей, и не парятся насчет собственности. Чаще всего это мигранты.
И получается такая вещь: у представителей одной культуры – куча квартир, но мало людей; а у представителей другой культуры -  куча людей и мало квартир.
(А нужно понимать, что это не просто люди разных доходов, а именно разных культур.)
Ну, и к чему это приведет в конечно счете?
Если вы думаете, что победит культура с большим количеством денег (точнее, квартир), то вы ошибаетесь.
До поры до времени это так. Можно какое-то время чувствовать себя принцессой, имея семь квартир в собственности и сдавая их мигрантам.
Но лишь до тех пор, пока закон защищает тебя и твою обширную частную собственность.
Но уж очень получается шаткая позиция, особенно в современном мире, где решают все массы и их пассионарность (а бедных не просто больше, но они еще и значительно более агрессивные). Система всеобщего избирательного права (которую лишь по нелепости называют демократией) также не будет располагать к тому, чтобы слишком рьяно защищать зажиревших и пассивных квартирных принцесс.
Собственно, первые ласточки уже прилетают – вспомним хотя бы знаменитых «оккупас» из Испании.
Окупас – оккупант, в Испании таких людей называют «окупасы». В испанском языке слово «ocupar» (окупáр) означает «занимать». Таким образом, слово «окупас» вошло в испанский лексикон как «захват пустующего жилья неизвестными людьми».
Окупасы в Испании, в основном нелегалы из Марокко и подобных стран. Выгнать их можно только через суд. Суд может длиться до 1,5 лет (испанцы же никуда не спешат!) и всё это время вы ежемесячно оплачиваете ипотеку (если имеется) и коммунальные услуги, которыми пользуются ваши «гости».

Рано или поздно этот тренд доберется и до нас. А пока можно собирать квартиры спокойно, и не заводить слишком много детей.

///////
Автор в Яндекс Дзене
Недвиномика - группа вк
Последний Кризис – группа вк
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments