Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Почему российский рынок акций может рвануть

Из проекта Последний Кризис.
Вы, наверное, думаете, что «рвануть» это значит пузырь разорвется. Но нет, я полагаю, «рвануть» - это значит рвануть вверх, очень резко и красиво.
Сегодня индекс ММВБ существенно просел и находится на уровнях, хоть и выше мартовских величин, но значительно ниже достигнутых в прошлом году максимумов. «Вторая волна» и все такое.
Читатели может помнят, что я совсем недавно начал (заново) интересоваться этой темой, поскольку меня, как системного вкладчика, выдавили из депозитов. Во-первых, ставки неприлично упали и совершенно перестали перекрывать инфляционные риски. Мое личное понимание того, какая должна быть премия за сбережения в России перестало соответствовать щедрости банков. Во-вторых, грядущий налог на вклады убил наповал последнее желание оставаться в депозитах. Раз все равно платить государству, то пусть лучше это будет налог с дивидендов, чем налог со вкладов, благо дивидендная доходность по ключевым эмитентам уже сейчас достойная. Но в акциях есть один серьезный минус: курсовой риск, поэтому успех данной инвестиции зависит не столько от дивидендов, сколько от того, какой будет тренд по акциям на ближайшие годы. Но как узнать?

Поскольку копаться в отчетности российских компаний мне недосуг, я решил, что проще продумать этот вопрос с точки зрения глобальных денежных потоков.
В конце концов, не так уж важно, что покупать. Гораздо важнее – когда. Одни акции могут расти быстрее, другие хуже – но, как правило, тренд есть тренд, и если его угадаешь, то структура твоего портфеля уже не имеет большого значения.

И вот какие мысли вслух.
Общая капитализация российского рынка акций сегодня 42 трлн. руб. Но эта цифра ничего особенно не дает (кроме понимания, что данная величина ничтожна на фоне капитализации западных стран, так один Apple стоит вдвое дороже, чем весь российский фондовый рынок). Давайте про близкую нам недвижимость. Можно сказать, что «капитализация» жилого рынка недвижимости, то есть суммарная стоимость всех квартир, домов и дач – не менее 200 трлн. руб. (сколько точно - никто не знает). Допустим, что цены на недвижимость выросли на 10%. То есть капитализация выросла до 220 трлн, но означает ли это, что для того, чтобы разогнать недвижимость на 10%, нужно влить в этот рынок 20 трлн. рублей? Нет, и еще раз нет! – хотя бы по той причине, что таких денег в свободном виде в экономике просто нет. На самом деле, чтобы разогнать недвижимость на 10%, хватит и нескольких сотен миллиардов рублей (при условии, что не ведется новое строительство), потому что 99% собственников квартир не собираются ничего продавать, они отсутствуют на рынке. Всю динамику определяют только 1% владельцев, а может и меньше, поскольку львиная часть продавцов сразу же покупают другую недвижимость. Короче говоря, емкость вторичного рынка недвижимости очень мала.
Но и емкость российского фондового рынка тоже далеко не 42 трлн. рублей. Официальный фри-флоат акций около 50%, в реальности думаю, намного меньше (хорошо бы где-то раздобыть эту информацию) – допустим четверть от капитализации. В этом случае, даже если бы их владельцы захотели, они смогли бы продать акций только на 10 трлн. рублей. Опять-таки, не одномоментно и не по любой цене. Фактически, полагаю, не ошибусь, что для разгона акций, причем не на 10% - а раза в полтора-два – хватит и 3-5 трлн. рублей свежих денег. Для сравнения, только через ипотеку на российский рынок недвижимости вливается 3-4 трлн. рублей ежегодно. То есть 5 трлн. рублей – сумма совсем небольшая даже по российским масштабам. Российский рынок до сих пор не рос лишь потому, что его особенно никто и не пытался разогнать.
Хотя как сказать, не рос.
Вот, например динамика с 2014 года.

Вы видите тут кризис, стагнацию экономики, рост процентных ставок?
Вот и я не вижу.
Был небольшой откат, а потом мощное ралли на девальвации и на дивидендах.
(Как видим, акции к тому же хорошо защищают от девальвации)
Кстати о дивидендах. Сегодня, российский рынок один из самых щедрых в мире по дивидендной доходности.

Здесь важно не только то, что ДД дает инвесторам хорошую альтернативу вкладам, но и то, что значительная часть дивидендов так или иначе реинвестируется, то есть является свежим топливом для разгона.

Только за прошлый год было выплачено более 2 трлн. рублей дивидендов.
Предположим, 500 млрд. из них будут реинвестированы.
Еще минимум 300-500 млрд. в год принесут частники (если верить spydell то именно такие сейчас темпы притока денег частниками). Нет никаких причин считать, что поток в ближайшее время ослабеет (скорее наоборот).
Остальное могут принести крупные фонды и иностранные инвесторы. Да, иностранцы последние несколько месяцев выводили деньги (собственно, в основном по этой причине индекс и падал), но этот поток может в любой момент повернуть вспять. Хотя бы в силу элементарной жадности забугорных инвесторов и дешевизне российских компаний (в долларах индекс упал сильнее чем в рублях). Пружина рано или поздно разожмется, и вдруг выяснится, что все только покупают, а продавать особо некому, в том числе из-за низкой емкости рынка (об этом выше).

Все вышеизложенное не означает, что ФР обязательно взлетит прямо сейчас, да и вообще обязательно взлетит. Но соотношение риск/доходность, имхо, сейчас очень хорошее.

////////
Последний Кризис – группа вк
Недвиномика – группа вк
Subscribe

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments