Они, кажется, начали догадываться, что кроме роста цен толку от нее немного.
Их ожидания отмены, впрочем, вряд ли сбудутся; по-моему, продление ипотеки уже решенное дело, и по-другому тут быть не может.
Надо сказать, что Греф (хотя его прогнозы чаще всего сбываются наоборот) по-видимому знаком с аналитикой собственных специалистов, которые зафиксировали интересные тренды этого года. Я тоже их посмотрел, и решил написать про это небольшой пост.
Оригинал отчета лежит тут https://www.sberindex.ru/pdf/immobil.pdf

Самое главное, по подсчетам аналитиков Сбербанка – цены году к году выросли (пусть и не так сильно, как переживают многие). И это несмотря на кризис, что само по себе нетипичная и нездоровая ситуация (известно, что жилье в кризис всегда дешевеет; при условии, что ему не помогают). Второй важный итог – цены на первичном рынке растут быстрее. Не только из-за льгот, которые рассчитаны именно на новостройки, но и как результат перехода на эскроу-счета, из-за которых разница между ценой новостроек и готового жилья в любом случае сократилась бы.
Ну, и третье, как у аналитиков Сбербанка среднее от 6,2% и 3% получилось 3% - оставляет поле для размышлений :)

На втором рисунке нет ничего особенно нового для нас, т.к. эта картинка повторяет то, что мы и так уже публиковали. По сути, кризис для девелоперов продолжался всего два месяца – апрель и май. Это и есть главная причина, почему цены никто не стал снижать. Можно обратить внимание лишь на крайне низкую долю ипотеки, которая идет напрямую на новостройки. Хотя она и подскочила благодаря вмешательству правительства, но все равно остается меньше чем одна треть.

А вот тут интереснее. Посмотрите, насколько упростился процесс одобрения кредитов. Это немаловажная причина текущего бума. Квартиру можно подобрать (и почти половина так и делает) онлайн!

Первые месяцы карантина застройщики были в страхе: действительно, их бизнес просел сильнее, чем в среднем по экономике. Все изменилось к концу лета, они даже вышли в плюс по оборотам год/году. Впрочем, пока они не отыграли все свои потери, поэтому они и лоббируют продолжение льготной программы.

Ну и наконец, как в действительности выросли цены. На самом деле ситуация очень различается по регионам и есть огромные разбросы (конкретные цифры по областям можно глянуть в полном отчете).
Кое-где ценники упали, где-то наоборот взлетели. Вот так по московскому региону. В Москве как ни странно вторичка выросла сильнее (на самом деле тут сказывается то, что в принципе мало предложений и собственники тупо держат ценники, даже если спрос нулевой) и больше чем по России в целом. В Петербурге первичка выросла на 13,5%, вторичка – на 7,5%. Как видим, мегаполисы в очередной раз выиграли на раздаче денег, несмотря даже на исход части населения из-за карантинные ограничений.
////////
Автор в Яндекс Дзене
Вк группа Недвиномика
Journal information