Снижение процентных ставок выталкивает народ из депозитов.
И меня в том числе! Уж на что я считаю себя консервативным инвестором, и банковские депозиты меня долгое время устраивали. Но не 4-5% в рублях и не в постковидное время. Поэтому я расчехляю свои знания о фондовом рынке (я активно торговал в 2011-2014 годах) и снова закидываю деньги на биржу. Ну и попутно готов поделиться своей методологией, которую продумал еще в те годы. Естественно, читатели пусть сами решают, брать тут что-нибудь для себя или нет. Я не профи, не продаю «историю успеха», не собираюсь никого консультировать; мною как обычно движет лишь научный интерес и желание систематизировать знания. Ну и переиграть доходность от депозитов, естественно. Каждое правило из нижеперечисленных – по сути тема для отдельной статьи, я лишь формулирую правила в самом общем виде. А будет ли продолжение, зависит от вашей реакции. Пишите, насколько это вам интересно.
Итак, поехали.
1. Встал в тренд и ничего не делай
Деньги на бирже можно заработать, а можно выиграть. Если мы говорим про заработок, как нечто систематическое и запланированное, а не случайный выигрыш в казино, то если не обладать доступом к инсайдерской информации, единственный вариант выйти в плюс – работать по тренду. Ключевая задача спекулянта – попасть (ценой некоторых проб и ошибок) в тренд, после чего… не делать вообще больше ничего. Пока тренд в силе.
2. Не использовать контртрендовые стратегии при торговле акциями
Или крайне дозированно. Покупать когда цена снижается, продавать, когда растет? – это практически гарантия слива, как бы ни казалось удачной стратегией по аналогии с физическим рынком. Можно конечно иногда побаловаться, работая в диапазоне, но на маленькие суммы и от скуки.
Вышесказанное не относится к валютным играм – там контртрендовые стратегии имеют смысл (например, если рубль сильно укрепляется, покупать доллар и наоборот).
3. Убытки резать, прибыль терпеть
Смысл трендовой стратегии – терять по чуть-чуть (на боковике), но зарабатывать много на сильном движении. Соответственно, необходимо быстро закрывать позицию, если цена пошла не в нужную сторону, и наоборот НЕ закрывать позицию, если движение идет куда надо. И то, и другое – психологически очень тяжело. Обычно обыватели действуют наоборот – закрывают небольшие прибыльные сделки и долго терпят убыток. Результат – слив депозита.
Лично для меня это тоже основная причина, почему я не могу считать себя профессиональным трейдером. Не получается мне выполнять этот пункт, хоть ты тресни! Убытки режу без проблем, а вот прибыль не получается терпеть – закрываю всегда раньше времени.
4. Использовать ясную и формализованную стратегию
Гадание лучше свести к минимуму, а лучше исключить вовсе. Начал гадать – считай, проиграл.
Нужно четко понимать, а лучше формализовать, при каких условиях заходить на рынок и при каких условиях (например, при какой цене) выходить. И четко этому следовать!
Очень желательно, вернее обязательно, протестировать свою стратегию на исторических данных. Уверен, что твоя стратегия принесет кучу бабла? – А ты прогонял ее на статистике?
5. Сократить позицию до комфортной
В трейдинге не должно быть место эмоциям. Если вы нервничаете, открывая или закрывая позицию, испытываете радость от прибыли или депрессию от убытков – сокращайте до той величины, когда вы не чувствуете ничего. Вы спокойно выигрываете, так же спокойно проигрываете – и считаете только конечный результат.
Уходите в безрисковые активы, если не можете успокоиться.
6. Не используйте маржинальную торговлю, если только 200% не уверены в успехе
В 2012 я иногда использовал двойное плечо и то считал, что это многовато. Сейчас вижу у своего брокера плечо 10! Совсем с ума посходили. Использовать такое плечо – гарантия разорения.
7. Никогда не хвастайтесь успехами
Вы много заработали? – Поздравляю, молчите об этом.
Не буду даже объяснять, почему.
8. Считайте прибыль по году, а не от разовых сделок.
Сегодня я выиграл 20К! вчера еще 15К? Никого не волнует. Давайте дождемся конца года, сложим все прибыль, вычтем комиссии, вычтем налоги и посмотрим, сколько вы реально заработали (и заработали вообще хоть что-нибудь) и выше ли это безрискового портфеля например из офз.
9. Используйте только знакомый инструмент
Вам советуют портфель из 40 российских акций и еще 30 зарубежных. А на фига? Торгуйте только теми акциями, которые хорошо знаете.
Я, например, торгую практически исключительно Сбербанком, как самой ликвидной бумагой и до остальных мне дела нет.
10. Не обращайте внимания на новости
Новости нужны инсайдерам, чтобы закрываться об лохов, то есть об вас. Не будьте лохом.
11. Не ищите логики в рынке
Акция растет, когда крупный игрок заходит на рынок; падает – когда крупный игрок или крупные игроки выходят. Вы не знаете их мотивацию, и узнать вряд ли сможете. Поэтому просто идите по тренду и не ищите высших смыслов. «Дорого» и «дешево» - понятия бессмысленные и вам должно быть все равно. Не пытайтесь быть умнее рынка, вернее не нужно думать, что рынок умный и ему соответствовать.
/////////
Автор в Яндекс Дзене
Недвиномика – группа ВК
Последний Кризис – группа ВК
Journal information