Дмитрий Маслов (monstrt_amadey) wrote,
Дмитрий Маслов
monstrt_amadey

Categories:

Теории заговора, Бритва Оккама и отравление Навального

Из проекта Последний Кризис.

Представьте, вы идете по улице и слышите страшный крик. Подбегая, вы видите ужасную картину – маленькая девочка вся в крови, а рядом дерутся двое мужчин. Тут появляется полиция – их разнимают. Выясняется, первый мужчина – отец девочки, а второй – грабитель-педофил со стажем, недавно вышедший из тюрьмы рецидивист. По словам отца, он отлучился на несколько минут, увидел грабителя с ножичком и попытался защитить ребенка, но тот успел полоснуть ее оружием (к счастью девочка жива, но находится в глубоком стрессе и ничего не может сказать). Прибывшая полиция допрашивает обоих.
Казалось бы все ясно и понятно? – Но нет, предполагаемый преступник заявляет, что он никого не трогал, просто проходил мимо, тут на него накинулся отец девочки, сам полоснул ее ножом и потом бросился уже на него. Вокруг толпятся зеваки, и выясняется, что версия рецидивиста нашла среди них множество сторонников.

- Момента удара ножом никто не видел! – говорят одни.
- Все не так однозначно! – вторят им другие.
- Это провокация! – уверены третьи.
- Рецидивисту это не выгодно! – заявляют четвертые. – Какой ему смысл было нападать на девочку, да еще в присутствии отца. Что он у нее мог отнять – мобильный телефон? Это глупо.
- Точно-точно! – подтверждают пятые – он же должен был понимать, что в случае конфликта, его обвинят в нападении.
- Это все подстроено! – кричат шестые. Отец девочки сам все организовал. Он хотел убить своего ребенка и специально ждал появления рецидивиста, чтобы спихнуть на него ужасное преступление…

Вы удивитесь, насколько среди нас много любителей теорий заговора. Они везде. Они громкие. Они на слуху. Читающая публика охотно им внимает, потому что они «ниспровергают» любые, даже самые очевидные вещи. Они знают: любое событие можно объяснить чем угодно. То, что их объяснение абсурдное или как минимум маловероятное, их ничуть не беспокоит.
- Египетские пирамиды построили фараоны? – Да чушь это. На самом деле их соорудили инопланетяне.
- Башни-близнецы подорвали террористы? – читайте конспиративные теории, что это сами американцы организовали, чтобы иметь повод для вторжения в Афганистан.
- Малайзийский Боинг сбили российским Буком? – Это ложь. На самом деле это сделали сами украинцы, чтобы обвинить и оболгать Россию.

Теории заговора часто используют один прием, который на самом деле является грубейшей логической ошибкой. Они наделяют противоположные события равной вероятностью «по умолчанию». В примере выше – и грабитель, и отец девочки теоретически могли совершить преступление, но это не означает, что эти события равновероятны. Понятно, что вероятность того, что преступление совершил рецидивист, нежели родной отец, на порядки выше просто в силу дополнительных условий – но толпе кажется, что и тот и другой под одинаковым подозрением. Более того, версия с отцом-преступником им нравится даже больше, ибо более пикантная.
Могли ведь инопланетяне построить пирамиды, а все маститые ученые-историки ошибиться? – наверное, могли… с вероятностью 0,01%, но могли же. А для любителей теорий заговора, этого уже достаточно. Мог Навальный отравиться несвежим чебуреком, впасть от этого в кому, а ушлые немцы сами подмешать «Новичок», чтобы скомпрометировать невиновного Путина?  – тоже да, правда, примерно с той же вероятностью, учитывая все остальные факты.

Почему все так любят теории заговора?
Дело в том, что простое объяснение никому не нравится, именно потому что оно простое, скучное и всем известное – то ли дело невероятная комбинация, запутанные узлы, накрученный сюжет и совершенно непредсказуемый финал.
Постойте… да ведь по этим канонам работает любое массовое искусство! Помните детективы Агаты Кристи, где злоумышленник обязательно окажется тем, кого никак невозможно было заподозрить? А фильмы со Шварценеггером – в героя стреляют, по законам вероятности он уже сто раз покойник, а он бегает под пулями как ни в чем не бывало.
Массовое искусство постоянно втюхивает нам неправдоподобные вещи. Цепочка случайностей неизменно выводит к нужной авторской цели. Фродо идет с Кольцом через всю вражескую страну, и, разумеется, с успехом доходит до Ородруина. По-другому и быть не могло.
Обыватель настолько привык к фантастическим вещам – в книгах и фильмах – что ему уже сложно понять, что в жизни все намного банальнее.
Он готов верить в любой бред, лишь бы он был нестандартный. И хорошо, если эта его вера не выходит за рамки массового искусства.
Хуже, когда на основе своего «опыта» он начинает переносит свои фантазии в реальность.

Бритва Оккама
Про Бритву Оккама слышали наверное все. В моей (несколько вольной интерпретации) она звучит так: среди всех объяснений выбирай самое простое – и скорее всего не ошибешься.
Сложные теории не работает. Во всяком случае, не нужно искать сложные объяснения, не перепробовав сначала простые.
Слишком сложные теории, опирающиеся на цепочку маловероятных событий, скорее всего неверны. Этот принцип, кстати, и в науке хорошо работает, и моей аналитике – незаменимый помощник.
Теории заговора – всегда именно сложные теории. В конце концов, чтобы составить успешный заговор – надо много участников, нужна координация, нужно чтобы никто не проговорился ни во время операции, ни после (иначе это уже не теория заговора).

Отравление Навального
Возвращаясь к недавнему отравлению Навальному, можно уверенно утверждать, что это именно было отравление под прикрытием фсб-ков. Как раз опираясь на Бритву Оккама. Да, версия не самая оригинальная, но зато самая вероятная и непротиворечивая. Факты ее подтверждают:
- тотальная слежка за политиком в день отравления (подтвержденный факт);
- наличие прямых мотивов у заказчиков (смешны те, кто говорит, что у власти не было мотивов травить главного оппозиционного политика, еще как были);
- наличие и технических и людских ресурсов для осуществления операции;
- огромный шлейф преступлений, тянущийся за властью (уже и ловили рецидивистов неоднократно; оппозиционеров убивали). Если бы отравление было первым по счету, то тогда можно было обвинить в теории заговора тех, кто считает, что это отравление. Но только не после нескольких отравлений и убийств подряд…
- полное единодушие со стороны родственников и сторонников Навального. Ни один (!) близкий соратник Навального не верит в версию властей. Этот момент важен, потому что окружение – все неглупые люди. Абсолютно никто из тех, чье мнение важно, не купился на официальную версию.
Заметьте, я даже ничего не говорю про анализы немецких врачей…

Кстати, еще из признаков теорий заговора – что у них не бывают единой альтернативной версии. Всегда гуляют десятки версий. Потому что правда всегда одна, а ложь можно плодить бесконечно.
Одна из таких версий – что это кто-то из сторонников заказал отравление, чтобы скомпрометировать Путина.
Надеюсь, прочитав данную статью, вы уже понимаете, почему эта альтернативная версия несостоятельна.
А вообще на тему заговоров можно говорить долго…

//////
Проект Последний Кризис (вк)
Subscribe

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…

promo monstrt_amadey march 2, 2019 12:23 13
Buy for 10 tokens
Помню, бродил по просторам интернета в поисках нужной информации по рынку недвижимости. Почему цены растут или снижаются? Чем недвижимость отличается от других товаров? Откуда в этой области так много домыслов и мифов? Почему люди часто поступают под воздействием эмоций, а не здравого смысла?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Кто еще не купил?

    Интересно наблюдать за медленной, но неуклонной эволюцией покупателя российской недвижимости. До 2008 года квартиры брали в основном бизнесмены, воры…

  • Новая реальность: дефицит кадров, инфляция зарплат и стагфляция

    Всем привет! Давно не писал в блоге, но на то была причина, и она – в теме этой статьи. Не знаю, известно ли читателям, но недвижимость –…

  • Пару слов об инфляции

    Я люблю играть в футбол, но периодически экипировка выходит из строя, и приходится покупать новые кроссовки. Обычно одной пары кроссовок хватает на…